Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

А и Б сидели на трубе. Аптечные склады под Киевом построили в охранной зоне газопровода

Аптечные склады и газопровод — не лучшее сочетание

Документы, попавшие в распоряжение «Медицинского контроля», свидетельствуют: ряд складов, в том числе топовых украинских дистрибьюторов, находятся в опасной близости к магистральному газопроводу «Ефремовка-Диканька-Киев», входящему в структуру НАК «Нефтегаз Украины».

Из документов вытекает следующая картина. Владельцы крупного комплекса складских помещений в пгт. Великая Александровка, рассчитанных на хранение фармацевтических препаратов, построили свои склады слишком близко к газовой трубе. Склады находятся на расстоянии 187 метров (Приложение 1) – то есть, гораздо ближе, чем предусмотренная дистанция (обычно на украинских газопроводах она составляет 250 метров). Основанием для застройки стал договор на долгосрочную аренду земельного участка, заключенный ООО «Юниверсал Лоджистик» с Великоалександровским поселковым советом в 2005 году. В 2009 году Киевтрансгаз судился с ООО «Юниверсал Лоджистик», и даже выиграл, но уже в 2010 году Киевский апелляционный хозяйственный суд поддержал бизнесменов и отменил решение предыдущей инстанции (Приложение 2).

Разумеется, такое решение суда выглядело слабовато даже во времена Януковича. Владельцам складов, очевидно, понадобилось дополнительное прикрытие. В наших коррупционных реалиях нет такой проблемы, которая не решалась бы бумажкой – и нет такой бумажки, которую нельзя было бы получить за деньги. В случае со складами в Великой Александровке ООО «Юниверсал Лоджистик» попыталось прикрыться от претензий «Нефтегаза Украины» через Госгорпромнадзор (Приложение 1). Экспертиза Госгорпромнадзора, как ни странно, тоже поддержала бизнесменов и согласилась, что именно на этом участке газопровода можно сузить границы охраняемой зоны. Тем не менее, «Нефтегаз Украины» остается при своем мнении: 187 метров меньше, чем 250 метров, а застройка в охранной зоне запрещена (Приложение 1).

Эта ситуация не заинтересовала бы «Медицинский контроль», поскольку коррупционные деяния, которые ненавязчиво проглядывают за приведенными документами, отношения к системе здравоохранения Украины не имеют. Но есть один нюанс. Возведение хозяйственных построек в охранной зоне трубопровода запрещено не по прихоти «Нефтегаза», а по двум причинам.

Во-первых, соседство хозяйственных объектов с трубой катастрофически снижает безопасность трубы. Учитывая «гибридную войну» с Россией, в которой против Украины активно задействованы террористы, нужно понимать: складской комплекс может стать воротами для подрывников, которые попытаются нанести ущерб украинской газотранспортной системе. Не хочется даже и думать, сколько аналогичных «дыр» в безопасности газопроводов во всей нашей стране. Ясно одно: бумажка способна защитить от проверяющих структур (и то лишь на время), но уж точно не от бомбы.

Во-вторых, складские помещения ООО «Юниверсал Лоджистик», которые выстроены рядом с магистральным газопроводом, действительно масштабны и содержат ряд позиций из категории так называемого критического импорта. Здесь зарегистрировались «Байер», «Такеда», «Глаксосмиткляйн» и другие (Приложение 3). Речь идет о препаратах, уничтожение которых в случае аварии на газопроводе повлечет за собой «дыру» в снабжении нашей страны жизненно важными препаратами. Мы не знаем, какие препараты могут находиться на этих складах, но дистрибьюторам неплохо было бы взвесить риск.

Вывод из этой статьи и документов: «Медицинский контроль» просит обратить внимание СБУ на проблемы безопасности газовой магистрали, обусловленные ее опасным соседством со складским комплексом в Киевской области, пгт. Великая Александровка, по адресу ул. Ленина, 121а.

Приложение 1

Аптечные склады под Киевом построили в охранной зоне газопровода Аптечные склады под Киевом построили в охранной зоне газопровода

Приложение 2

Аптечные склады под Киевом построили в охранной зоне газопровода Аптечные склады под Киевом построили в охранной зоне газопровода

Приложение 3

Аптечные склады под Киевом построили в охранной зоне газопровода