Drupal
Switch Language

Follow us on social media:

Приказ Минздрава о военных аптечках: популизм и трудности перевода

""

 

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Именно так обстоит ситуация с приказом Минздрава, которым утверждается типовой состав военных аптечек. Желание снабдить украинских военнослужащих необходимыми средствами первой медицинской помощи - похвально, но почему в который раз соответствующий документ составлен безграмотно и безответственно?

Новый состав Минздрава во главе с и.о. министра Ульяной Супрун пытается позиционировать себя как эффективную команду, которая готова спасать Украину от всякого зла. Однако пока промахов, увы, слишком много: тут и популистские рекомендации по лечению ОРВИ, и решение о формировании экспертной комиссии из семейных врачей по проверке протоколов лечения, и внедрение реимбурсации без учета ошибок пилотных проектов.

Признаемся, мы надеялись, что хотя бы с тактической медициной команда Минздрава справится. Ведь и Ульяна Супрун, и ее главный заместитель Линчевский постоянно говорят о своем профессионализме в этой сфере.

7 декабря был принят приказ о типовом состав военных аптечек.Даже беглого взгляда на утвержденный перечень лекарственных средств и медизделий достаточно, чтобы понять: документ составлен непрофессионально и демонстрирует банальное незнание украинского языка.

Так, например,  в текст приказа попало разговорное название медпрепарата вместо стандартизированного общепринятого или его международного непатентованного названия (МНН). Итак, МОЗ предложил снабжать аптечки медсанитаров «фізіологічним розчином 0.9% 400 (500 мл) мл для інфузій в поліетиленових пакетах». Да-да, на первый взгляд, это хорошо известный всем физраствор, однако стоит сделать важное пояснение.

Физиологический раствор - это искусственно приготовленный водно-солевой раствор, который по осмотическому давлению и солевому составу близок к плазме крови. Существует несколько видов физиологических растворов, состав которых зависит от целей, для которых они используются. Простейшим из них является 0,9% водный раствор натрия хлорида (NaCl). Следовательно, нужно понимать, что физраствор - это общее понятие, включающее в себя группу лекарственных средств разного состава и фармакотерапевтического действия (чаще всего в медицинской практике используются такие физиологические растворы, как раствор Рингера-Локка, раствор Рингера-Тироде, раствор Кребса-Рингера). Другими словами, название "физиологический раствор" не тождественно названию "натрия хлорид 0,9%" и требует конкретизации и указания конкретного лекарственного средства.

Вопрос о включении в аптечку физраствора для инфузий тоже требует нормативного урегулирования. Согласно "Справочнику квалификационных характеристик профессий медработников", проводить инфузионную терапию имеют право следующие специалисты: сестра медицинская операционная, фельдшер по медицине неотложных состояний и врач по медицине неотложных состояний. В связи с этим возникает риторический вопрос, соответствует ли квалификация военного медицинского санитара и санитарного инструктора уровню операционной сестры или фельдшера?

prikaz-1prikaz-2prikaz-3

 

Названия лекарств или медицинских изделий могут быть внесены в нормативные документы МОЗа или по МНН, или в общеупотребительной форме, но не в разговорной формулировке. Такой принцип делопроизводства соответствует идеям стандартизации и унификации, внедрению доказательной медицины. В Государственном реестре лекарственных средств Украины есть препараты с названиями "Натрію хлориду розчин 0,9%" и "Натрію хлориду розчин ізотонічний 0,9%", МНН - "МНН Sodiumchloride". Форма выпуска этого препарата - раствор для инфузий в контейнерах, а не полиэтиленовых пакетах, как это указано в приказе МОЗ. А это значит, что «фізіологічний розчин 0.9% 400 (500 мл) мл для інфузій в поліетиленових пакетах» - это препарат, который не зарегистрирован в Украине.

Неправильно указана и форма выпуска "Гідроксиетилкрохмаль 6% 400 (500 мл) мл розчин для інфузій в поліетиленових пакетах". Согласно реестру, раствор для инфузий с МНН Hydroxyethylstarch выпускается в полиэтиленовых контейнерах или флаконах, а также в бутылках, в полиэтиленовых пакетах выпускается только порошок (субстанция).

poroshok-e1481282960207

 

Увидели мы и еще одну неточность. В перечне препаратов для индивидуальных аптечек указан "Засіб для зупинки кровотечі механічний по типу турнікету".

 

nakaz-5

 

Обратимся к Государственному реєстру медицинской техники и изделий медицинского назначения. В реестре такого медизделия нет, зато есть другие позиции, которые, согласно общей формулировке "по типу турникета", потенциально могут соответствовать заявке. "Засоби для зупинки кровотечі" включают: "Турнікет тактичний кровоспинний", "Бандаж BLAST", "Бандаж модульний", "Бандаж тренувальний".

nakaz-7-1024x479

 

Еще один важный момент: "джгут для зупинки кровотечі" (жгут типа Эсмарха) тоже зарегистрирован в украинском реестре как "Tourniquet to stop the bleeding". Фактически получается ситуация, при которой аптечки вновь могут быть укомплектованы жгутами Эсмарха, а не современными кровоостанавливающими турникетами.

nakaz-6-1024x256.jpg

 

Вспомним письмо Ульяны Супрун, адресованное генерал-майору Андрею Вербе от 11.08.2016. Тогда и.о. министра выступила против закупки неэффективных жгутов Эсмарха для украинских военнослужащих, указав, что "их использование не поддерживается доказательной медициной… Комплектация аптечек жгутом Эсмарха в 21 веке недопустима".

esmarh.jpg

 

Сегодня мы видим, что составленный Минздравом приказ, по сути, нивелирует всю работу по усовершенствованию комплектации аптечек, поскольку неправильные и неточные формулировки могут стать причиной, по которой жгуты старого образца вновь попадут на передовую. Мы поддерживаем инициативу по модернизации индивидуальных аптечек, но не можем молчать о том, что приказ в настоящей редакции - неэффективен и содержит грубые ошибки. Чтобы укомплектовать индивидуальную аптечку только современными медизделиями для остановки кровотечений, нужно грамотно прописать требования в приказе.

Подводя итог, следует сказать, что мы не преследовали цель иронизировать по поводу непрофессионализма новой команды МОЗа. Это уже давно стало притчей во языцех и, к сожалению, "все это было бы смешно, если бы не было так грустно".

Утвержденный МОЗом приказ не будет работать: эффективно комплектовать индивидуальные аптечки в соответствии с ним невозможно, так как ни один препарат в Украине не зарегистрирован с названием "физраствор", и на законных основаниях в состав аптечек может попасть жгут старого образца вместо современного турникета. Наши военнослужащие в который раз не получат долгожданной помощи, несмотря на популистские заявления команды МОЗ.

Кроме того, не исключен вариант, что в ближайшем будущем будет зарегистрирован препарат «фізіологічний розчин 0.9% 400 (500 мл) мл для інфузій в поліетиленових пакетах», и кто-то получит возможность снабжать всю армию тем самым физраствором на монопольных условиях. При этом нет гарантии, что препарат будет соответствующего качества. Почти наверняка  производители зарегистрированного в Украине "натрія хлориду" не получат освобождения от НДС из-за несоответствия названия поставляемого ими препарата тому, что указано в приказе, и вновь начнется долгоиграющая тяжба о том, кто должен уплатить налоги. Результат будет только один: заложниками сложившейся ситуации станут солдаты украинской армии.

P.S. Эта статья - беглый взгляд на принятый приказ. Уверены, что если разобраться детальнее, можно найти и другие неточности. В который раз хотим сказать руководству Минздрава, что на таких ответственных постах мало заниматься популизмом и самопиаром. Чтобы эффективно управлять государством, нужно безукоризненно выполнять профессиональные обязанности. Интересно, увидим ли мы хоть один официальный документ, который будет составлен без фактических ошибок и "опечаток", которые уничтожают весь смысл и всю силу документа?

Наказ про аптечку