Drupal
Switch Language

Follow us on social media:

Два года борьбы «Медицинского контроля» за наблюдательные советы: закон принят

Покрокова інструкція створення Спостережної ради

За создание наблюдательных советов, которые позволят победить коррупцию в медучреждениях, «Медицинский контроль» начал бороться два года назад. Эта борьба увенчалась успехом: 6 апреля 2017 года, Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения» №2309а-д, наконец, принят. Мы считаем это не только своей частной победой, тем более, что она была бы невозможна без поддержки народных депутатов – прежде всего, Ирины Сысоенко, чей вклад в принятие законопроекта 2309а-д (и особенно положения о наблюдательных советах) мы считаем определяющим. Принятие законопроекта, появление набсоветов в больницах – победа всего украинского народа над непрозрачностью, коррупцией, нарушением прав пациентов в больницах.

О создании наблюдательных советов мы начали говорить, когда стало ясно, что в свете разворачивавшейся тогда медицинской реформы больницы оказались под угрозой «черной приватизации». Законодательные инициативы, презентованные два года назад тогдашним министром здравоохранения Украины Александром Квиташвили, подразумевали изменение правового статуса больниц по образцу «грузинской реформы». Квиташвили предлагал дать больницам статус коммунальных предприятий (КП) и унитарных государственных предприятий (УГП), но при этом Минздрав не разработал механизмы, позволяющие контролировать доходы больниц, формировать прозрачные тарифы на медицинские услуги, предотвратить искусственное банкротство и разорение больниц с последующим выкупом их по бросовой цене.

Подобная реформа открывала бы широкие возможности для приватизации больниц коррупционным путем. Поэтому в марте 2015 года «Медицинский контроль» начал всеукраинскую кампанию по борьбе с коррупцией в больницах. Проект стартовал в г.Николаев и был нацелен на внедрение в медучреждениях легальной системы учета так называемых «благотворительных взносов», а также на обеспечение контроля местными пациентами и общинами над расходованием средств в больнице. Инициатива получила поддержку у местных властей, и мы разработали не только алгоритм работы наблюдательного совета, но и необходимые типовые документы, регламентирующие процедуру его создания и функционирования. Сейчас мы вышли на финишный этап запуска пилотного наблюдательного совета при 2-й городской детской больнице Николаева.

Разработанное положение об организации наблюдательных советов мы передали в «Реанимационный пакет реформ», а также народным депутатам комитета по здравоохранению Верховной Рады Украины: заместительнице главы комитета Ирине Сысоенко («Самопомич»), автору альтернативного законопроекта о работе медучреждений Олегу Мусию, главе парламентского комитета по здравоохранению Ольге Богомолец, представителю комитета Константину Ярыничу и другим. Все они являются членами авторского коллектива и инициаторами законопроекта. Помощь депутатов, понимающих необходимость создания механизмов контроля в здравоохранении, была незаменимой.

6 апреля 2017 года Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства по вопросам здравоохранения» №2309а-д наконец-то был принят с учетом тех необходимых правок, о которых мы настойчиво писали и говорили. Правки эти касаются порядка создания, прав и обязанностей наблюдательных советов при учреждениях здравоохранения. Это и есть тот результат, к которому мы шли два года.

В частности, нам удалось отстоять учреждение при больницах именно наблюдательных советов, «коллегиального органа, который осуществляет общественный контроль за соблюдением прав и обеспечением этических принципов и законодательных требований осуществления медицинского обслуживания учреждением здравоохранения, и который рассматривает финансово-хозяйственную деятельность медчуреждения». Только такой внутренний наблюдательный орган может осуществлять контроль над финансовой деятельностью медучреждения.

На этапе обсуждения отстоять идею создания наблюдательных советов было непросто. В статью 24 законопроекта (раздел, посвященный созданию системы контроля при медучреждениях) за эти два года вносились правки, согласно которым предлагалось вместо наблюдательных советов при медучреждениях внедрить опекунские и консультационные советы. Функции этих органов сводились бы только к информированию населения о работе больницы, и никакого контроля не подразумевали.

К счастью, закон №2309 а-д принят с учетом необходимых правок, регламентирующих создание наблюдательных советов при медучреждениях. Эти коллегиальные органы будут формироваться при каждой больнице местными общинами, которые (в рамках проведения административно-территориальной реформы) являются владельцами медучреждений. Главной задачей членов наблюдательных советов станет контроль над финансовой деятельностью, связанной с получением как централизованного финансирования, так и субвенций от ОТГ, развитием благотворительных программ. Кроме того, члены наблюдательных советов должны получить возможность контролировать качество и стоимость оказания медицинских услуг. Подробнее о том, почему наблюдательные советы – лекарство от коррупции в больницах, мы рассказывали в одном из наших материалов. В этой же статье можно ознакомиться и с конкретными правками, внесение которых в законопроект мы лоббировали.

На этом этапе мы ожидаем, что Кабмин не будет затягивать разработку регламента работы наблюдательных советов и оперативно примет соответствующие положения и подзаконные акты. В свою очередь, «Медицинский контроль» готов поддерживать программу по внедрению наблюдательных советов при медучреждениях. Для этого мы разработали «Покрокову інструкцію створення Спостережної ради при закладі охорони здоров'я України».

Покрокова інструкція створення Спостережної радиПокрокова інструкція створення Спостережної радиПокрокова інструкція створення Спостережної радиПокрокова інструкція створення Спостережної радиПокрокова інструкція створення Спостережної ради