Drupal
Switch Language

Follow us on social media:

Аудит Счетной палаты выявил нарушения в процедуре международных закупок

Международные закупки. Аудит Счетной палаты

Закупка лекарств через международные организации - закрытая процедура, оценить эффективность которой сложно. Минздрав не раскрывает условия сотрудничества с закупочным агентством Crown Agents, а также организациями ПРООН и ЮНИСЕФ, ссылаясь на требования конфиденциальности. Министерские чиновники за три года программы озвучивали исключительно победные данные о размерах экономии и о якобы перевыполнении программ, игнорируя любую конструктивную критику. Однако данные, озвученные по результатам аудита закупочного процесса 2015–2016 годов и первого полугодия 2017 года, который проведен Счетной палатой, убедительно показали: процедура проходит с серьезными нарушениями, за которые в украинском законодательстве предусмотрена ответственность вплоть до уголовной.

Процесс закупки медикаментов через международные организации за средства государственного бюджета мы анализируем постоянно. Обо многих проблемах, которые были выявлены в ходе аудита Счетной палатой сейчас, мы уже писали ранее. В частности, мы говорили о нарушении закона при проведении международных закупок-2015: средства на программу выделялись авансом, но закупки в полном объеме в установленные сроки проведены не были, что является грубым нарушением при формировании отчетов по годовому бюджетированию.

Также мы разоблачали манипуляции об экономии на закупках лекарств через международные организации, писали о закупках по отдельным программам (как Crown Agents закупает препараты по детской онкологии, а ПРООН - по гемофилии и др.). В целом, все наши статьи диссонировали с тем, о чем говорил Минздрав, а также ряд близких к нему пациентских организаций. Однако, как показали результаты официального аудита, проведенного Счетной палатой, все наши самые серьезные опасения подтвердились.

Информация, которую Минздрав оберегал, как тайну за семью печатями, наконец стала общедоступной. Результаты аудита опубликованы в издании "Ракурс".

Международные закупки. Аудит Счетной палаты

В числе основных нарушений со стороны министерства названы следующие:

- непрозрачный выбор специализированных организаций, которые осуществляют закупки;

- наличие "дублирующих" программ (в частности, в Нацперечень закупки дважды включено направление антиретровирусная терапия взрослых, подростков и детей);

- анонсирование дополнительных закупок препаратов за средства, оставшиеся вследствие проведенных не в полном объеме закупок других препаратов;

- согласование закупок препаратов с истекающим сроком годности;

- бездействие при необходимости замены препаратов с истекшим сроком годности (в документации Минздрава отсутствует письменное обращение к агенции Crown Agents с просьбой заменить препараты с истекающим сроком годности по программе детской, взрослой онкологии и онкогематологии);

- игнорирование критических замечаний и рекомендаций профильной рабочей группы по сопровождению закупок;

- закупка препаратов по направлению детская онкология, не предназначенных для лечения детей.

Как отмечено в статье издания "Ракурс", это лишь малая часть из зафиксированных нарушений. Специалисты Счетной палаты подчеркивают, что объяснений ни по одному из вышеперечисленных фактов Минздрав не дал.

В свете того, какие данные обнародованы, активность Минздрава похожа на сознательную дезинформацию общественности. Тезисы, озвучиваемые в разное время и.о. министра Ульяной Супрун и ее командой, выглядят манипулятивными и не соответствующими в полной мере действительному положению вещей. Например, когда говорят о дополнительной закупке, умалчивают о тех препаратах, которые не закупили вовсе, или когда отчитываются об экономии, игнорируют тот факт, что по бросовой цене купили препараты с истекающим сроком годности. И такие случаи неединичны.

Со своей стороны мы продолжим экспертный разговор об анализе механизма закупок. Очевидно, что пагубно влияет на процесс закупок то, как Минздрав выстроил работу с международными организациями. В многих странах мира практикуется такое сотрудничество с целью минимизации коррупционных рисков и обеспечения оперативной закупки качественных медпрепаратов. Но ключевое требование в этом случае - закупать в срок и то, что действительно нужно. И Минздрав со своей стороны должен нести ответственность за то, чтобы при условии авансированной оплаты украинские пациенты на местах получали вовремя необходимые медикаменты. К сожалению, посты Ульяны Супрун в Facebook "целебной" силой не обладают, а значит, и мнимые победы, придуманные пиар-специалистами МОЗа, пользы никому не принесут. А вот за многочисленные нарушения, поставившие под угрозу жизнь и здоровье пациентов, ответственность нести придется.