Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Тендеры без махинаций. Кто выиграет тендер во Львове?

Анализ торгов во Львовской области

 

Институт патологии крови и трансфузионной медицины НАМН Украины. Эта публикация – эксперимент. Как мы уже поняли по предыдущим публикациям о региональных торгах (Львовская и Днепропетровская области), тендеры в регионах на закупку медоборудования никогда не проходят честно и прозрачно с равными правами участников. Везде доминируют откат и казнокрадство. В качестве доказательства этого мы решили проанализировать одни торги во Львовской области и предсказать их исход на основании дискриминационных требований к предмету закупки.

Почему больным гемофилией и онкологией во Львовской области приходится быть жертвой обстоятельств? Почему закупка препаратов для лечения тяжелых заболеваний становится нерациональной? Почему ГУ «Институт патологии крови и трансфузиологии НАМН Украины» не меняет требований к открытым торгам и ограничивает круг участников? Все ответы в нашей публикации.

В прошлом году на сайте «Медицинского контроля» была опубликована статья «Каждый год воровать по-новому. Почему в Украине умирают больные гемофилией». С тех пор ничего не изменилось в лучшую сторону.

Как нам стало известно, ГУ «Институт патологии крови и трансфузиологии НАМН Украины» 25 мая объявил открытые торги на закупку антигемофильных медикаментов на суму 10,7 млн грн (объявление №136508) и препаратов для лечения онкологических заболеваний на суму 17,7 млн грн (объявление №136586).

Анализ документации конкурсных торгов свидетельствует о дискриминации участников, и это неизменная позиция заказчика за последние 2 года. К примеру, условие, которое требует от участника предоставить гарантийное письмо о готовности срочной поставки препаратов (в случае необходимости) в течении одного-трех часов с момента получения письменной или устной заявки. Такие ограничения обязывают участника располагать логистическими мощностями во Львове для осуществления неотложной поставки или… отличные и тесные связи с заказчиком, разумеется.

Следующее дискриминационное требование - определение номенклатуры закупки (международного названия, формы выпуска и дозировки). Предмет закупки предполагает закупку лекарственных средств у производителей, которые не имеют зарегистрированных препаратов-аналогов в Украине. Можем со 100% вероятностью спрогнозировать работу и название производителя лекарственного средства, который будет закуплен за бюджетные средства и будет поставляться в Институт в этом году:

Номер объявления Предмет закупки Название препарата Производитель
136508 Мороктоког альфа, пор. для приг. р-ра д/ин. 500 МЕ у компл. с растворителем РЕФАКТО Вает Фарма, Испания (Корпорация Пфайзер)
136508 Мороктоког альфа, пор. для приг. р-ра д/ин. 1000 МЕ у компл. с растворителем РЕФАКТО Вает Фарма, Испания (Корпорация Пфайзер)
136508 Нонаког альфа, пор. для приг. р-ра д/ин. 500 МЕ у компл. с растворителем БЕНЕФІКС Вает Фарма, Испания (Корпорация Пфайзер)
136586 Бендамустин гидрохлорид, пор. д/ин 25 мг РИБОМУСТИН Сенекси-Лаборатор Тиссен, Бельгия (Корпорация Астеллас)
136586 Бендамустин гидрохлорид, пор. д/ин 100 мг РИБОМУСТИН Сенекси-Лаборатор Тиссен, Бельгия (Корпорация Астеллас)
136586 Бортезомиб, пор. д/ин 1 мг ВЕЛКЕЙД Янссен, Бельгия
136586 Вориконазол, пор. д/ин 200 мг ВИФЕНД Пфайзер, США
136586 Даптомицин, пор. д/ин 500 мг КУБИЦИН Новартис, Швейцария
136586 Каспофунгин, пор. д/ин 50 мг КАНСИДАЗ Мерк Шарп и Доум, Нидерланды
136586 Каспофунгин, пор. д/ин 70 мг КАНСИДАЗ Мерк Шарп и Доум, Нидерланды
136586 Ленограстим, лиоф. д/ин 33,6 млн. МО (263 мкг) ГРАНОЦИТ Санофи, Франция
136586 Тайгекциклин, пор. д/ин 50 мг ТИГАЦИЛ Пфайзер, США

 

Выгодополучателем при осуществлении закупок институтом может быть любая компания-дистрибьютор, которая приняла участие в торгах. И наиболее выгодная цена определится не в результате торгов, а будет установлена производителем-монополистом и его эксклюзивным представителем в Украине. Поэтому, несмотря на то, какой именно дистрибьютор выйдет на торги и выиграет их, выгодополучателем будет компания ООО «Людмила-Фарм», которая располагает эксклюзивными контрактами на поставку лекарственных средств в Украине со всеми производителями, указанными в таблице.

Из года в год способ продвижения препаратов через прямой контакт с главным врачом дает свои результаты. Структура требований к предмету закупки за 2014 и 2015 год не предусматривает каких-либо изменений конкурентной среды.

Раскрытие конкурсных предложений состоялось 9 июня, результаты пока неизвестны. Но, исходя из прогнозов будущих победителей торгов и анализа требований к конкурсным торгам, ничего не поменялось.

По традиции, просим правоохранительные органы обратить внимание на коррупцию при проведении закупок лекарственных средств ГУ «Институтом патологии крови и трансфузиологии НАМН Украины» за счет бюджетных средств.

Стоит ли удивляться? Кажется, нет.

Если у вас есть сомнения, предлагаем поставить ставку на другой исход.