Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Куда уходят деньги ОХМАТДЕТа?

ОХМАТДЕТ завален деньгами, но стройку это не ускорит

 

Под конец 2013 года Кабмин направил чуть больше 602 млн грн из резервного фонда на строительство «корпуса будущего» в  ОХМАТДЕТе (Киев), реконструкцию и расширение НИРа (Национального института рака).
Перераспределение денег из резервного фонда было осуществлено чтобы освоить деньги в конце года  распоряжением правительства от 25 декабря № 928 О перераспределении некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных Министерству финансов на 2013 год, и внесении изменений в некоторые акты Кабинета министров Украины.

Вскоре, а точнее уже 31 декабря ГП «Укрмедпроектбуд» (госпредприятие, назначенное ответственным за распределение средств) по результатам тендера заключило соглашение с ООО «Укрпрофмед» на работы по строительству современного лечебно- диагностического комплекса Национальной детской специализированной больницы ОХМАТДЕТ. Стоимость сделки более 490 млн грн. Исполнитель избран по накатанной схеме неконкурентной процедуре закупки «у одного участника», поскольку «Укпрофмед» хорошо справляется с процедурой замыливания глаз и траты денег непонятно куда был генподрядчиком в 2011-2012 годах, а куратор строительства, комиссия по Евро-2012, до сих пор стрижет купоны со своего права закупать без торгов.

Наступил 2014 год, правительство сменилось. Самый главный ответственный за строительство Н.Я. Азаров смещен с поста Премьера. Интересно, что в прошлом году Николай Янович заверял, что в 2014 году проект будет окончен. Теперь он (Азаров) в Австрии, а ОХМАТДЕТ тут, в Украине. Кто и как теперь будет выполнять обязательства относительно окончания проекта, и кто теперь будет его курировать? И.о. премьер-министра Арбузов пока молчит – у него хватает других забот. А тем временем деньги на ОХМАТДЕТ компаниями-подрядчиками получены. Насколько эффективным будет их освоение, учитывая замеченное завышение объема выполненных работ на 20-40% и откровенную показуху в 2013 году - это, конечно, вопрос.

А самый главный вопрос - действительно ли стройка завершится в 2014 году (во что никто уже не верит). Уже на данный момент стоимость квадратного метра строительства составляет 4650 долларов, что напоминает о российских "олимпийских стройках". При этом без технической экспертизы правительства с привлечением европейских менеджеров аналогичных крупных клиник ничего не получится: есть риск, что новый корпус ОХМАТДЕТ по качеству будет таким же, как сочинские гостиницы с ржавой водой и отваливающимися дверями.

Ни украинские врачи, ни украинские строители не смогут создать больницу будущего – уже хотя бы потому, что они ни разу этого не делали. Как строятся современные больницы, знают только европейские, американские и азиатские представители особой сферы бизнеса – строительства клиник. Пока что приглашать таких специалистов никто не собирается. Это значит, что новый корпус ОХМАТДЕТ может переплюнуть своих европейских собратьев только по одному, совсем не медицинскому параметру: стоимости строительства.