Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

«Матрица коррупции» Минздрава: перезагрузка

«Матрица коррупции» Минздрава: перезагрузка

 

Новоназначенный министр здравоохранения Олег Мусий заявил об отказе ведомства от использования теневых схем и прекращении коррупционных действий.

«Четкая позиция министра, что с сегодняшнего дня в Минздраве у всех, кто занимается разрешительными документами, такая (коррупционная – МК) деятельность отменяется». После таких веселых заявлений осталось только ожидать выхода приказов Минздрава об отмене смертности среди населения Украины, или хотя бы отмены заболеваемости. Ибо коррупция в Минздраве, как и любое заболевание, имеет свои объективные причины, свою динамику симптомов, свой «анамнез». И высказывание врача, пускай даже самого главного врача в Украине: «С сегодняшнего дня Вы – здоровы!» еще не означает, что пациент действительно выздоровел. Тем более, при таком «хроническом заболевании» отечественного здравоохранения как коррупция.

Но, несмотря на всю комичность заявления, в одном пункте господин Мусий был очень точен. Коррупция в Минздраве – это не только государственные закупки. Точнее «не столько». Это еще и разрешительная деятельность, и контролирующая деятельность, и регламентирующая деятельность. Коррупция – это вообще повседневная деятельность Минздрава. Поскольку о закупках пишут все – в своей статье мы обратим внимание на, так сказать, «системные источники» доходов госслужащих Минздрава. «Системные источники» доходов чиновников Минздрава – доходы, которые возникают уже потому, что ты являешься частью системы, хотя бы ее маленьким винтиком, ее элементом (почти всегда – криминальным). Основные «системные источники» доходов чиновников целесообразно рассматривать со стороны отдельных структурных подразделений Минздрава.

І. Департамент экономики и ресурсного обеспечения (Директор – В.Дуда)

Владимир Дуда
Владимир Дуда

 

Управление объектами госсобственности и контроль по вопросам финансово-хозяйственной деятельности всех заведений, учреждений и организаций, подчиненных МОЗ Украины является ключевым коррупционным направлением деятельности «экономистов».

В перечень основных объектов управления МОЗ Украины входит более 140 госпредприятий, специализированных центров и санаториев. Государственные предприятия как хозрасчетные предприятия обязаны ежегодно согласовывать с Минздравом свои финансовые планы.  Окупаемость деятельности госпредприятий, как правило, в большей мере зависит от наличия и реализации отдельных коммерческих проектов, нежели от «государственных подрядов». При этом положение госпредприятия, подчиненного центральному органу исполнительной власти, существенно снижает стоимость содержания основных фондов, тарификацию их деятельности и систему налогообложения. Госпредприятий, которые официально приносят прибыль, среди организаций, подчиненных МОЗ Украины, нет. Но ясно, что значительная часть скрытых доходов за результатами деятельности госпредприятий целенаправленно проходит через руки минздравовских чиновников всех уровней в соответствии с негласно установленной «тарификационной сеткой». Контроль финансово-хозяйственной деятельности медучреждений и санаториев, по причине отличного от государственных предприятий юридического статуса, заключается в утверждении сметы расходов («кошторисів витрат») медучреждений и согласования изменений этой сметы.

Для понимания сути вопроса – немного ликбеза по бюджетному учету деятельности бюджетных организаций в сфере здравоохранения, подчиненных Минздраву. За счет прямого государственного финансирования (так называемый «общий фонд» бюджетного учета) сегодня в системе здравоохранения поддерживать свою деятельность может Минздрав и еще пара-тройка «гигантов» сферы. Для всех других бюджетных учреждений системы здравоохранения единственной возможностью просуществовать является дополнительное привлечение внебюджетных средств. Аккумулируются внебюджетные средства в составе специального фонда этого учреждения. Специальный фонд наполняется из поступлений от физических и юридических лиц как компенсация стоимости предоставленных учреждениям услуг, по результатам хозяйственной деятельности, аренды или реализации имущества, благотворительных взносов, грантов и подарков.

Так вот, клерки Минздрава очень ценят самостоятельный заработок медучреждений и еще сильнее любят им распоряжаться, т.е. утверждать смету расходов (и ее изменение) их специального фонда. При существующем «ситуативном» стиле управления в системе здравоохранения, использование специального фонда медучреждениями и санаториями чаще всего осуществляется в направлениях, которые не предусматривались утвержденной Минздравом сметой. Поэтому согласовывать изменения сметы департаменту В.Дуды приходиться постоянно. Одна согласительная операция департамента В.Дуды для госпредприятия («фин.планы»),  медучреждения или санатория («сметы расходов» и их изменения) обходится в 1 000 – 5 000 $ в зависимости от величины необходимых изменений.

За год работы отдел планирования и финансирования расходов учреждений Минздрава (начальник отдела, замдиректора департамента – П.Емец) аккумулирует миллионный бюджет от «взносов» подчиненных медучреждений. Отдельно, для будущего разбора, лишь наметим еще лоббирование различных бизнес интересов, пересекающихся с деятельностью учреждений сферы управления МОЗ Украины – подписания договоров аренды объектов госсобственности за символическую цену, отчуждение госсобственности с последующей продажей, участие «своих» компаний минздравовских чиновников в доле доходов госпредприятий, медучреждений и санаториев и т.д.

II. Департамент работы с персоналом, образования и науки (Директор – Н. Осийчук)

 

Николай Осийчук
Николай Осийчук

 

Борьба за власть в государственной сфере стала давно намного агрессивней, чем пресловутая рыночная конкуренция. Сегодня для директора госпредприятия или медучреждения уже недостаточно ежегодно «заносить» часть доходов в кабинеты чиновников, чтобы чувствовать себя уверенно. Вокруг Минздрава постоянно крутятся люди, которые знают, как заработать на здравоохранении еще больше. Поэтому нормой для Минздрава стал механизм дополнительной платы за продление контракта с руководством подчиненных учреждений и согласования руководства облздравов, который курирует начальник «по кадрам» Минздрава Н. Осийчук. В среднем стоимость контракта или его продления в 2013 году достигла 10 000 $.

Одним из ярких примеров использования этого механизма было увольнение в 2013 году главврачей санаториев, подчиненных МОЗу. В июне 2013 г. были уволены главврачи санаториев, у которых истекал срок контракта. «Под раздачу» попали главврачи санаториев: - Бердянский; - Предгорный; - Старый Крым; - Солнечный (Алупка); - Солнечный (Одесса); - Юность; - 2 санатория в Ивано-Франковской области. Обычная схема «подготовки клиента» выглядела как последовательное общение с С.Скрипченко (руководитель патронажной службы Министра Богатыревой), Н.Осийчуком (директор Департамента работы с персоналом, образования и науки Минздрава), также в некоторых случаях в процесс включался бывший сотрудник СБУ Д.Справедливый. Причем, такие разговоры, с целью давления, повторялись с каждым «клиентом» неоднократно, чтобы качественно раскачать его и «подготовить к мысли».

Департамент Н.Осийчука решает судьбу не только «старых кадров», но и беспокоится о благополучии подрастающего поколения. Речь идет о схеме перераспределения студентов-выпускников, отучившихся за счет бюджета в профильных вузах, которая завязана на кадровый департамент Минздрава. Например, выпускника, учившегося и живущего в Крыму, распределяют в Сумскую область, а он хочет остаться работать дома. Такой выпускник собирает все необходимые документы и обращается в отдел кадров Минздрава с просьбой согласовать письмом перераспределение в Крым. За такую услугу – письмо Минздрава о согласовании перераспределении – департамент кадров Минздрава в лице Н.Осийчука и его помощников (С. Гнатюк и Т. Старча) берет лишь порядка    3 000 $.

Известен ряд прецедентов, когда на коммерческой основе снимались выговоры должностным лицам Минздрава, не происходили обязательные увольнения и понижения в должности. По результатам расследования причин гибели ребенка в мае 2013 г. в санатории «Юность» в Акте межведомственной правительственной комиссии, под руководством вице-премьер-министра Константина Грищенко было указано о необходимости уволить ряд чиновников МОЗ, которые, при содействии Н.Осийчука, работают и продвигаются по службе и сегодня.

ІІІ. Управление мониторинга государственных целевых программ и государственных закупок (Начальник – Г.Довганчин)

Галина Довганчин
Галина Довганчин

 

Главная задача управления – централизованное бесплатное обеспечение населения вакцинами, лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Поскольку в фокусе СМИ постоянно находится лишь сам процесс закупок (читайте сайт – http://nashigroshi.org), сейчас поговорим о результатах закупок, т.е. собственно о бесплатном обеспечении медикаментами и медизделиями населения.

Ключевую роль в этом процессе играет отдел мониторинга и сопровождения государственных целевых программ (начальник – А. Дерибон). Если предельно кратко, то задача отдела сводится к распределению финансовых ресурсов государственного бюджета (финансовых квот) и закупленных материальных ресурсов (вакцины, медикаменты, медизделия) между регионами Украины и отдельными медучреждениями, подчиненными Минздраву.

При первичном распределении финансовых квот для отдела мониторинга единственным пространством для маневра является выделение дополнительного финансирования для дружественных им учреждений. Но после процедуры закупки используется механизм перераспределения закупленных товаров, в особенности – дорогостоящих медикаментов и медизделий (онкология, кардиохирургия, эндопротезирование, трансплантация). Административное положение любого клерка позволяет ему организовать передачу товаров с одного региона в другой.

Принимая во внимание объем ресурсов, стоимость перераспределенных товаров в денежном выражении может измеряться миллионами гривен. Ясно, что пациенты получают перераспределенные «бесплатные» лекарства и изделия за деньги (иначе никто бы не стал бы «напрягаться»), часть из которых возвращается в отдел мониторинга – от 1000 до 3000 $.  

IV. Департамент реформ и развития медицинской помощи (Директор – Н.Хобзей)

Николай Хобзей
Николай Хобзей

Ключевой департамент Минздрава. Именно он отвечает за разработку стандартов и протоколов лечения в Украине, формирование табелей оснащения медучреждений и лабораторий, поэтому имеет теснейший контакт с фармрынком. И ежу понятно, что именно в этом стратегическом Департаменте Минздрава закладывается надежный фундамент для продвижения каждого лекарственного средства, медизделия или медтехники на фармрынке Украины.

Оперативная работа, закрепление «стратегических» завоеваний, осуществляется в ходе разработки и реализации государственных программ, которые курируют представители «лечебного» Департамента в связке с Главными внештатными специалистами МОЗ Украины по различным заболеваниям. Их главная задача – прописать в Программе мероприятия и финансирование на годы вперед так, чтобы отдельным компаниям можно было десятилетиями зарабатывать.

Изменение госпрограмм проходит через Верховную Раду Украины, где сидит 450 «осийчуков», поэтому то, что написано пером в госпрограмме, потом никаким топором не вырубишь. Почти за каждым клерком департамента Н.Хобзея стоит представитель фармбизнеса, поэтому говорить даже о минимальной кадровой ротации не приходится. Именно в этом департаменте Минздрава работают его «самые бородатые бронтозавры». Ежедневно они организовывают работу с нормативными актами, обеспечивают сопровождение документооборота для своих «патронов». Основное занятие – бумажная волокита (без которой в госорганах вопросы не решаются). А «для души» остается организация и проведение научных конференций. Каждый из чиновников проводит по несколько конференций или съездов на год. Для начала необходимое мероприятие включается в официальный «Реестр съездов, конгрессов, симпозиумов, научно-практических конференций, научных семинаров и пленумов» Минздрава для придания ему официального статуса и приглашения авторитетных спикеров и участников. Сами конференции или съезды напоминают маркетинговые кампании, на которых участникам (чаще всего это врачи с регионов Украины) рассказывают «чем и как надо лечить пациентов». Проходят эти конференции отнюдь не в Минздраве, а в респектабельных учреждениях (отелях, курортах, бизнес-центрах) за счет спонсирующих мероприятие фармкомпаний.

Отдельно следует отметить процедуру отправки граждан Украины на лечение за границу. Ясно, что само попадание в сотню счастливчиков, которые будут отправлены на лечение за границу за счет госбюджета – зависит от решения и «доброты душевной» многих людей и комиссий. Обратим внимание и на другие особенности лечения за границей:

  1. В среднем размер «отката» составляет 40 % от стоимости лечения за границей.
  2. Успешно эксплуатируется схема с «двойной оплатой». Часто пациент начинает и оплачивает часть лечения сам (в основном – за счет благотворительных взносов), а Минздрав немного погодя оплачивает клинике всю стоимость лечения. Деньги, конечно же, не возвращаются ни пациенту, ни в бюджет.
  3. Также не возвращаются в бюджет деньги, если пациент умер во время лечения. Оплата Минздравом лечения за границей осуществляется одной «транзакцией» за полный курс лечения, которые измеряются десятками и сотнями тысяч долларов (всего за год – 10 млн. долларов). Большинство пациентов отправляются на лечение за границу для трансплантации костного мозга, поэтому случаи смерти во время лечения весьма часты. Но случаев, или даже попыток вернуть неиспользованные деньги в бюджет со стороны Минздрава не было. О карманах и кошельках отдельных госслужащих этого утверждать мы не можем.

V. Департамент по вопросам качества медицинской и фармацевтической помощи (директор – Т. Донченко)

Татьяна Донченко
Татьяна Донченко

 

Качество медицинской помощи Минздрав обеспечивает путем проведения лицензирования и аккредитации. Всего в подчинении МОЗ Украины находится около 26 000 лицензиатов. За год Департамент Т.Донченко выдал порядка 4 000 - 5 000 лицензий по медицинской практике. «Сбор» с  одной лицензии – 1 000 - 3 000 грн. (4-12 млн. грн.).

В будущем коррупционная нагрузка собственно Минздрава несколько уменьшится, поскольку внедряется система бессрочной выдачи лицензий на осуществление хозяйственной деятельности по медицинской практике. Разрешительная деятельность Минздрава будет заменена контрольно-инспекционной деятельностью комиссии по соблюдению лицензионных условий медицинской практики в виде периодических проверок. Видимо это и мел в виду Министр здравоохранения, когда заявлял, что разрешительные функции «уйдут» из Минздрава.

Означает ли это, что исчезнет коррупция – вопрос риторический. Например, система аккредитации учреждений здравоохранения вполне успешно зарабатывает в формате деятельности комиссий по аккредитации. Это родной и тихий омут для многих чиновников Минздрава. Ибо все они мечтают стать членом этих выездных аккредитационных комиссий, чтобы поехать и посмотреть, как работают и сколько зарабатывают самые успешные медучреждения Украины, особенно – частные, да и «себя показать» (напомнить о себе)  тоже надо. Это не в здании Минздрава сидеть и переживать, что сейчас тебя поймают за руку.

О проведении Минздравом аттестации и экспертизы целительных способностей лиц, которые выявили желание заниматься народной и нетрадиционной медициной (целительством), позвольте не упоминать в контексте здравоохранения. Среди всего остального – регулирование сферы наркотических веществ и прекурсоров, косметических изделий, активных биологических добавок, ГМО-источников пищевых продуктов, банков пуповинной крови, тканей и клеток человека, биоматериалов и т.д.

Регуляторная система фармацевтического рынка требует отдельного разбора. Охватить деятельность регуляторных монстров отечественного здравоохранения – «Государственного экспертного центра» (директор – Е. Нагорная) и «Государственной службы лекарственных средств» (глава – А. Соловьев) в одном материале просто невозможно. Уж слишком много сделано ими для охраны вашего и нашего здоровья.
Ждите детального продолжения и не болейте!

 

Регионы