Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Медицинский контроль: отчет №1

""

 

Мы часто пишем о том, что происходит в сфере здравоохранения – но довольно редко сообщаем о том, к чему приводит наша работа. Тем самым может создаться иллюзия, что наши публикации и наша борьба не приводят ни к каким результатам. На самом деле это совсем не так. Презентуем промежуточный отчет «Медицинского контроля» по основным направлениям нашей работы, из которых главным, после участия нашей организации в медицинском обеспечении протестных акций на Майдане, стала борьба с коррупцией.

 

1. Борьба с коррупцией в фармацевтической отрасли

 

На момент включения «Медицинского контроля» в инициативную группу по борьбе с коррупцией в фармацевтике, весь оборот лекарств, медоборудования и медизделий был под контролем коррумпированной группировки чиновников, возглавлявших Госслужбу лекарственных средств Украины. Мы давно понимали, что без смены руководства этого ведомства Госслужба лекарственных средств продолжит процветать на взятках, а украинцы продолжат ездить за нужными лекарствами через границу, с рюкзаками и мешками – или умирать.

В результате нашей публикации крупных расследований (1, 2) о том, что происходит под крышей Гослекслужбы, борьба вышла на новый уровень. После проведения ряда протестных акций, в координации которых участвовал «Медицинский контроль», и освещения их СМИ, руководство Гослекслужбы в лице Инны Демченко и Андрея Захараша было смещено с постов, а их деятельность расследуется правоохранителями. Дальнейшая судьба Гослекслужбы – реформирование под чутким присмотром общественности.

 

2. Борьба с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

 

Наши публикации о коррупции в департаментах Минздрава, а также протестные митинги с нашим участием привели к отставке последнего из замминистров эпохи Богатыревой – господина Толстанова. А вот борьба с коррупцией в департаментах центрального аппарата Минздрава забуксовала. Проверить на сайте Минздрава, кто занимает соответствующие посты, теперь не представляется возможным.  Приказы об отставке глав департаментов также не были опубликованы. По слухам, смещены с занимаемых постов Николай Осийчук и Галина Довганчин, то есть двое из пяти. А остальные? И правдивы ли вообще слухи (есть мнение, что нет)? И что будет с винтиками коррупционной системы, выстроенной кланом Богатыревых и впервые описанной «Медицинским контролем»? Таким образом, прозрачности в Минздраве как не было, так и нет. Какое-то время мы будем мириться с таким положением вещей, но недолго.

 

3. Национальный институт рака (НИР).

 

Наша работа по Национальному институту рака – это не только гражданские акции протеста, но и участие в проверке деятельности института, предоставление информации комиссии и публикация закрытых результатов работы комиссии.

Наша публикация сорвала планы группы народных депутатов скрыть преступления, совершаемые руководством НИР. Разумеется, ничего бы не вышло без ряда общественных организаций, которые вели борьбу за расследование деятельности института рака и за жизни украинских онкобольных: фонда помощи онкобольным детям «Краб», благотворительного фонда «Бджілка», ОО «Координаційна рада Майдану» Конфедерации свободных профсоюзов Украины; и без СМИ, которые правдиво осветили ситуацию (1, 2, 3 и многие другие). На сегодня руководство НИР пытается избежать ответственности и ушло на больничный в надежде пересидеть министра здравоохранения, а там – глядишь, и выйти сухими из воды. Но ничего не получится: на дворе уже совсем другие времена.

 

4. ОХМАТДЕТ.

 

Наше масштабное журналистское расследование, впервые во всей полноте и с опорой на документы показавшее коррупционные схемы на строительстве нового корпуса «ОХМАТДЕТА», которые должны были привести к расхищению государственных средств на сотни миллионов гривен, привело к возбуждению уголовного дела. Расследованием этого колоссального расхищения государственных средств занимается Генпрокуратура. Мы надеемся, что виновные понесут ответственность, генподрядчик строительства сменится, а сэкономленные средства пойдут на дополнительное оснащение клиники. В то же время, важно, чтобы расследование не затянуло процесс строительства.

 

5. Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова.

 

Участие «Медицинского контроля» в проверке работы этого почтенного учреждения вылилось в журналистское расследование о теневых операциях, которые влекут за собой гибель людей, а в перспективе – на реформу здравоохранения в Украине и ликвидацию «государственной независимости» Национальной академии наук Украины. Это не первое наше расследование о том, чем живет руководство НАМН. Таким образом, наше участие в реформировании этого ведомства только начинается.

 

Но результатов мы добиваемся не по всем направлениям. Так, наша публикация о коррупционном сговоре между депутатом Верховной Рады, главой комитета по здравоохранению ВРУ Татьяной Бахтеевой и некоторыми игроками рынка медицинских препаратов и медоборудования не привела ни к каким существенным последствиям для одиозной женщины-депутата. Но это обусловлено самим статусом нардепа, неуязвимого и неприкосновенного для правосудия. Однако не стоит забывать: Раде осталось работать недолго. Мы сделаем все возможное, чтобы Татьяна Бахтеева не только лишилась поста главы комитета по здравоохранению, но и вообще забыла дорогу в Верховную Раду и понесла ответственность за предыдущие свои «подвиги». То же касается и остальных строителей коррупционных «вертикалей» и «пирамид» в здравоохранении. Ждите нас, и мы придем по вашу душу. Скоро.

 

Игорь Щедрин, «Медицинский контроль».