Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Медицинский контроль в Николаеве и Дмитрий Рябченко: официальное заявление

Медицинский контроль в Николаеве и Дмитрий Рябченко

 

В связи с нарушением этических норм по отношению к товарищам по организации (а именно – публикации ложных обвинений по адресу членов ОО «Медицинский контроль» и публичная дискредитация организации – см. ссылку), Координационный совет «Медицинского контроля», опираясь на Устав, принял решение исключить Дмитрия Рябченко из членов организации. Это решение действительно с сегодняшнего дня, 19.05.2016 года. Координационный совет коллективно осуждает поведение Дмитрия Рябченко и предостерегает его от попыток объявить войну общественным наблюдательным советам в больницах – то есть, войну против прозрачности, войну за коррупцию и старые схемы.

Развернутый комментарий по поводу выступления Дмитрия Рябченко против Общественных наблюдательных советов дал глава Координационного совета «Медицинского контроля» Игорь Щедрин.

Мы не раз встречались с Димой Рябченко уже после того, как я начал сотрудничество с «Офисом развития Николаевщины» в качестве координатора по здравоохранению. Мы обсудили, в каком формате мы продолжим эту работу. К сожалению, полтора года деятельности Димы в качестве представителя «Медицинского контроля» в Николаевщине не привели ни к какому системному результату. Возможно, проблема была в недостатке концентрации на здравоохранении: общественные деятели Николаева и области знают, что Дима – увлекающийся человек, который всегда готов бросить текущую работу и переключиться на другие актуальные темы. В здравоохранении так нельзя. Это очень сложная тема.

Кроме того, в здравоохранении нельзя рубить сплеча. Все николаевские врачи, с которыми я поговорил, а также многие общественники (а при подготовке старта пилота ОНС в Николаевской области я очень много говорил с местными врачами и общественниками), крайне негативно отзываются о работе Дмитрия Рябченко. Они считают, что он, может быть, преследовал правильные цели (защиту прав пациента), но делал это недопустимо радикальными методами, и стремился зачастую не к результату, а к красивой телевизионной картинке. Это, конечно, заставило нас пересмотреть свои взгляды на эффективность работы Димы Рябченко в Николаеве. Но не прекратить его членство в организации. 

Категорически не согласен с тем, что Дима пишет по поводу его забытости, ненужности и незадействованности во всеукраинских проектах «Медицинского контроля». Начнем с того, что на презентации всеукраинского проекта по борьбе с коррупцией в больницах (в Киеве, в УНИАН) он был одним из трех докладчиков. Координатором всеукраинского проекта он стать, естественно, не мог, потому что это по умолчанию центральное направление. По поводу отсутствия результатов этого проекта по пресечению коррупции в больницах: может, конечно, сделано недостаточно. Но больше никто в стране не сделал. Все это время, помимо публикаций о коррупции в больницах, в рамках этого проекта мы лоббировали в законодательстве норму о создании при больницах общественных наблюдательных советов. Эта работа уже привела к результатам – конечно, благодаря народным депутатам – в частности, с помощью представителя Николаевщины в Верховной Раде, нардепа Ирины Сысоенко. Норма о создании общественных наблюдательных советов уже прошла первое чтение в Верховной Раде, и мы работаем над тем, чтобы она не была потеряна. В поддержку этой нормы закона, благодаря губернатору Вадиму Мерикову, мы сумели организовать старт пилотного проекта в Николаевской области. Не думаю, что это нулевые достижения. Впрочем, время покажет.

Но должен сказать, что за этой нашей важнейшей работой Дима следил невнимательно. Он неправильно понял сам формат работы Общественных наблюдательных советов. Это орган, к которому все общественные организации имеют равный доступ, и отказать во вступлении в общественный набсовет никто не имеет права. Все организации могут войти в этот набсовет, выбрать его главу и работать вместе, решая проблемы больницы, разбирая конфликты, защищая права пациента, но и неся ответственность за свою работу. Таким образом, не я, не губернатор, не врачи или главврач будут решать, брать ли с пациентов благотворительные взносы, и если брать, то как и сколько. Это будут делать все представители громады, профильные общественники вместе, войдя в общественный набсовет при собственной больнице. И благотворительные взносы совершенно не отменяют бесплатной медицинской помощи. Просто, если у рабочего человека нет времени сидеть в очереди и ждать, пока все пенсионеры пройдут прием врача, то набсовет даст ему возможность заплатить небольшую, тщательно рассчитанную и четко установленную сумму в качестве благотворительного взноса, и получить услугу. Вот и все. При этом набсовет должен будет (в отличие от нынешнего положения вещей) публиковать всю информацию о поступлении и расходовании этих средств. Это колоссальный шаг вперед по сравнению с нынешней ситуацией.

Насчет того, что уже полгода Дима якобы не является членом «Медицинского контроля» (как он якобы внезапно обнаружил) – тут он сильно напутал. Мы регулярно общались с ним по николаевским вопросам в последние месяцы, и до сегодня он оставался членом общественной организации «Медицинский контроль». До сегодня, потому что Координационный совет организации «Медицинского контроля», прочитав едкие и незаслуженные обвинения от Димы, потребовал от меня поставить на голосование вопрос о прекращении членства Димы в нашей организации. Мы собрали совет и приняли это решение. Если наши взгляды на здравоохранение так сильно расходятся, то, значит, Дима должен реализовывать их в рамках какой-то другой организации.

Таким образом, с сегодняшнего дня Дмитрий Рябченко не является ни членом организации «Медицинский контроль», ни представителем организации «Медицинский контроль» в Николаеве. Мы желаем ему удачи в дальнейших начинания, и просим быть менее радикальным в антикоррупционной работе (то есть, не подвергать врачей унижениям и оскорблениям – даже если кто-то заслужил, эти вопли абсолютно бесполезны, надо работать иначе), а также просим быть более системным и конструктивным. Ломая – предлагай, что на этом месте построить. Иначе люди будут умирать в промежутке, когда старое уже поломано, а новое еще не построено.

 

Регионы