Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Закупки Crown Agents по детской онкологии: хорошие цены, плохие цены и эксперименты

""

 

КОРОТКО

 

Мы проанализировали цены, по которым Crown Agents купили лекарства по взрослой и детской онкологии, и сравнили их с ценами препаратов в референтных странах: Болгарии, Молдове, Чехии, Венгрии, Словакии, Польше. Это необходимо, потому что только 34 из 72 закупаемых позиций ранее закупались Минздравом. При этом мы пришли к нескольким выводам, как о ценах, так и об особенностях этой закупки.

Цены Crown Agents выглядят выгодными по сравнению со средними ценами на эти же препараты в референтных странах, но только в редких случаях они ниже, чем минимальные цены. Мы разделили препараты на 3 группы: монопольные (лекарства, которые приходится закупать по завышенным ценам из-за нехватки конкуренции), конкурентные (препараты, цены которых диктует конкурентная среда), а также препараты, которые не закупают в референтных странах - а значит, цены сравнить нельзя.

32 монопольные позиции онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые присутствуют в референтных странах Евросоюза, были закуплены на сумму 10,4 млн долл. США, что в среднем на 17,0% дороже, чем минимальные цены на идентичные торговые названия препаратов в референтных странах в долларовом эквиваленте. Из них 22 монопольные позиции были закуплены на сумму 8,8 млн долл. США (85% от общей суммы закупки этого сегмента рынка) по ценам, превышающим минимальные цены в референтных странах в среднем на 30,4%. Максимальный рост цены составил почти 180% (в 2,8 раза) по препарату «Третиноин», торговое названием «Весаноид» производства компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» (Швейцария), что привело к неэффективному использованию 33,2 тыс. долл. США  – см. Таблицу 1.

Наиболее неэффективное использование средств в абсолютном выражении составило 1,0 млн долл. США по позиции «Иммуноглобулин человека нормальный, флакон, 50 мл» (торговое название «Октагам 10%», «Октафарма ГмбХ», Германия), при этом цена в валюте превысила минимальную цену в референтных странах на 56,2%.

Конкурентный сегмент. Из тех онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые присутствуют в референтных странах Евросоюза, 21 конкурентная позиция была закуплена на сумму 576,7 тыс. долл. США в среднем на 12,6% дешевле по сравнению с минимальными ценами на идентичные торговые названия препаратов в референтных странах в долларовом эквиваленте – см. Таблицу 2.

Третья группа - самая разношерстная. Это 19 позиций (9 монопольных и 10 конкурентных), которые Crоwn Agents закупила на сумму 1,35 млн долл. США, или 11,0% от общей суммы закупленных препаратов для лечения онкологии у детей, – см. Таблицу 3. Здесь присутствуют отечественные препараты, которые в странах ЕС не закупаются. Часть позиций составляют препараты малоизвестных компаний с сомнительной репутацией (общий объём 48,3 тысячи долларов США). Таких препаратов могло быть больше, учитывая, что закупки 18 препаратов были приостановлены до особого решения МОЗ ввиду претензий к качеству и безопасности этих препаратов.

Итоговый показатель неэффективно использованных средств международной организацией Crown Agents − 2,5 млн долл. США, или 20% от общей суммы закупки. Причина тому - непрозрачное и нерыночное ценообразование на монопольные препараты. В таких условиях Crown Agents не могли добиться серьезного снижения цены.

Закупки через Crown Agents обнажили еще одну проблему: 19 закупленных препаратов ранее не продавались в европейских странах, а значит, не имеют необходимого опыта применения. Для Украины таких лекарственных средств было закуплено на сумму 1,35 млн доллСША, больше половины этих денег было потрачено на препараты низкого качества, которые не имеют достаточной базы клинических исследований, что исключительно важно при лечении онкобольных детей.

ПОДРОБНО

По программе детская онкология компания Crown Agents закупила и Минздрав утвердил к поставке в нашу страну 19 препаратов, которые не закупаются нашими ближайшими соседями −  Польшей, Словакией, Венгрией, Молдовой, Болгарией и Чехией. Среди этих препаратов есть как генерические препараты сомнительного качества, так и оригинальные препараты производства ведущих транснациональных корпораций на общую сумму 1,35 млн долл. США.

Ранее мы опубликовали статью, в которой анализировали закупки лекарственных средств для лечения онкобольных детей. Результаты оказались неутешительными: препараты для лечения онкологии у детей международная специализированная организация Crown Agents купила с превышением выделенного бюджета. Чтобы в сложившейся ситуации получить свои комиссионные в размере 5,5% от суммы закупки, компания была вынуждена сократить количество закупленных препаратов более чем на 35% от планируемых заявок Минздрава. Отметим, что препараты монопольного сегмента были закуплены в среднем практически на том же уровне цен в долларовом эквиваленте, как покупал МОЗ в 2014 году.

По нашему мнению, сравнение цен закупки Crown Agents и Минздрава с разницей в один год дает неполное представление об эффективности проведения процесса закупок медикаментов. Для того, чтобы увидеть более полную картину, мы прибегаем к мировой практике сравнения цен на медикаменты по торговым названиям. Наш предыдущий анализ показал, что торговые названия препаратов, которые Crown Agents предлагает закупить за бюджетные деньги 2015 года, совпадают только по 34 позициям из 72 препаратов с теми, что Минздрав закупал в прошлые годы.

Напомним, ранее мы публиковали анализ цен по первым предварительным спискам онкопрепаратов, которые планировала закупать компания Crown Agents. Эти списки первыми получили и обнародовали активисты хорошо известного благотворительного фонда «Краб», специализирующегося на помощи онкобольным детям. К сожалению, тогда невозможно было сделать комплексный анализ эффективности работы международных организаций при закупках лекарственных средств и изделий медицинского назначения в силу закрытости и непубличности указанных организаций, непрозрачности и несогласованности расходов поставщиков по логистике препаратов в Украине (таможенные сборы, условия, место передачи товара заказчику) и т.д. Да и список препаратов был не полный и предварительный.

Полноценный анализ стал возможен после того, как  МОЗ опубликовал данные по торговым названиям и производителям закупленных лекарств практически по всей номенклатуре препаратов для лечения онкобольных детей. Публикуем результаты сравнения индикативных цен на закупленные препараты по торговым названиям с ценами на эти же торговые названия тех же производителей в других европейских странах (см. Приложение 1).

В результате проведенного анализа препараты для лечения онкобольных детей, закупленные через Crown Agents, можно разделить на три группы:

  1. Монопольный сегмент онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые присутствуют в референтных странах Евросоюза.
  2. Конкурентный сегмент онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые присутствуют в референтных странах Евросоюза.
  3. Онкопрепараты, которые купила Crown Agents, и цены на которые отсутствуют в референтных странах Евросоюза (монопольный и конкурентный сегменты).

 

  1. Монопольный сегмент. 32 монопольные позиции онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые присутствуют в референтных странах Евросоюза, были закуплены на сумму 10,4 млн долл. США, что в среднем на 17,0% дороже, чем минимальные цены на идентичные торговые названия препаратов в референтных странах в долларовом эквиваленте. Из них 22 монопольные позиции были закуплены на сумму 8,8 млн долл. США (85% от общей суммы закупки этого сегмента рынка) по ценам, превышающим минимальные цены в референтных странах в среднем на 30,4%. Максимальный рост цены составил почти 180% (в 2,8 раза) по препарату «Третиноин», торговое названием «Весаноид» производства компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» (Швейцария), что привело к неэффективному использованию 33,2 тыс. долл. США – см. Таблицу 1.

Наиболее неэффективное использование средств в абсолютном выражении составило 1,0 млн долл. США по позиции «Иммуноглобулин человека нормальный, флакон, 50 мл» (торговое название «Октагам 10%», «Октафарма ГмбХ», Германия), при этом цена в валюте превысила минимальную цену в референтных странах на 56,2%. Превышение по «Октагаму» составило 38,1% от общей суммы 2,7 млн долл. США неэффективно использованных средств в монопольном сегменте по всем позициям, которые купили по ценам, превышающим минимальные цены в референтных странах.

Вместе с тем в монопольном сегменте 10 позиций закупили по ценам, которые в среднем на 9,3% дешевле минимальных цен на эти препараты в референтных странах. Так, максимальное падение цены (–60,5%) зафиксировано по препарату «Винорельбин» (торговое название «Навирел») производства «Медак ГмбХ» (Германия).

На втором месте по уровню снижения цены (–44,2%) − препарат «Даптомицин» (торговое название «Кубицин») производства «Новартис Фарма АГ» (Швейцария). Отметим, что по этой позиции получилось максимально эффективное использование средств в абсолютном выражении – 72,6 тыс. долл. США, что обеспечило почти 50% от общей суммы 145,3 тыс. долл. США «позитивного эффекта» закупки по позициям, которые купили «экономно».

Итоговый показатель: при закупке препаратов монопольного сегмента 22 позиции закупили с превышением цены по сравнению с референтными странами, 10 позиций − по ценам, которые ниже, чем в референтных странах. Размер неэффективно использованных средств составил 2,55 млн долл. США (или 24,5% от общей суммы закупок этого сегмента рынка).

 

 

  1. Максимальная эффективность закупки в абсолютном выражении (23,2 тыс. долл. США) была обеспечена по препарату «Вориконазол, капсулы, 200 мг», который закупили у компании «Пфайзер» (США), торговое название «Вифенд». Эта сумма составляет всего 20% от общей суммы 116,4 тыс. долл. США расчетной экономической эффективности закупки по всем позициям, закупленным по ценам, которые ниже минимальных цен в референтных странах.

    Максимальное снижение цены в процентных пунктах (–89,5%, или в 9,5 раз) произошло по препарату «Флударабин», который закупили у производителя «ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд.» (Израиль) с торговым названием «Флударабин-Тева». Релевантность такого сильного снижения цены может быть сомнительной, так как только в одной из шести референтных стран мы нашли цену на эту дозировку и форму выпуска препарата. Быть может, это ошибка производителя?

    Однако по семи позициям в конкурентном сегменте рынка, напротив, препараты были закуплены по ценам, которые оказались выше, чем минимальные цены в референтных странах в долларовом эквиваленте в среднем на 36,6%, что стало причиной неэффективного использования 55,2 тысдолл. США. Так, максимальная переплата в размере 31,4 тыс. долл. США зафиксирована по позиции «Ифосфамид, раствор для инфузий, 10%, 1000 мг», который Crown Agents закупила у производителя «Бакстер Онколоджи ГмбХ» (Германия), торговое название «Холоксан® 1 Г». Стоит отметить, раньше этот препарат был монопольным на украинском рынке. В мае 2014 года аналогичную дозировку зарегистрировал производитель «Венус Ремедис Лимитед» (Индия), которого связывают, как мы писали, с фармацевтическим магнатом Борисом Литовским.

    В то же время максимальное завышение цен в процентных пунктах (+132,5%, или в 2,3 раза) получилось по препарату «Метотрексат, таблетки, 2,5 мг», по которому на торги  вышла компания «Медак ГмбХ» (Германия) с препаратом «Метотаб».

    Итоговый показатель: в конкурентном сегменте по сравнению с референтными странами 7 позиций закуплено с превышением цены, а 14 позиций − с существенной экономией. Сумма общего эффективного использования средств составила 61,2 тыс. долл. США (или 10,6% от общей суммы).

  2. Конкурентный сегмент. Из тех онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые присутствуют в референтных странах Евросоюза, 21 конкурентная позиция была закуплена на сумму 576,7 тыс. долл. США в среднем на 12,6% дешевле по сравнению с минимальными ценами на идентичные торговые названия препаратов в референтных странах в долларовом эквиваленте – см. Таблицу 2.

 

  1. Монопольный и конкурентный сегменты онкопрепаратов, которые купила Crown Agents, и цены на которые отсутствуют в референтных странах Евросоюза. Это 19 позиций (9 монопольных и 10 конкурентных), которые Crоwn Agents закупила на сумму 1,35 млн долл. США, или 11,0% от общей суммы закупленных препаратов для лечения онкологии у детей – см. Таблицу 3.

 

 

В Таблицу 3 попали отечественные производители ЧАО "Биофарма", ООО «Люмьер Фарма», ООО "ФК "Здоровье" и ООО "Фармекс Груп", которые со своими онкопрепаратами не представлены в европейских странах. Сумма закупки препаратов у украинских производителей − 643,1 тыс. долл. США, или 47,5% от общей суммы этого сегмента рынка.

В то же время на рынках референтных европейских государств отсутствуют преимущественно монопольные препараты всемирно известных компаний «Пфайзер» (США) и ее подразделения «Фармация и Апджон Компани» (США), «Медак ГмбХ» (Германия), «ТЕВА Фармацевтикал Индастриз Лтд.» (Израиль), «Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ (Швейцария), «Янссен Фармацевтика Н.В.» (Бельгия), «Бхарат Сирамс енд Вакцинс Лимитед» (Индия) и «Ранбакси Лабораториз Лимитед» (Индия), которые Crown Agents закупила на сумму 662,9 тыс. долл. США, что составляет 48,9% от общей суммы этого сегмента рынка.

Остальные производители – малоизвестные компании с источниками сырья для производства онкологических препаратов сомнительного качества, которым удалось получить подряды на сумму 48,3 тыс. долл. США (3,6% рынка).

При этом 6 позиций, закупленных Crown Agents на сумму 118,3 тыс. грн, на протяжении минимум двух предыдущих лет не закупались. Из них две позиции − это «Алвотиниб» производства «Фармадокс Хеалскеа Лтд» (Мальта) и «Иматиниб Гриндекс» производства АО «Гриндекс» (Латвия), которые «внезапно» вышли на торги и отвоевали рынок у компании «Новартис Фарма АГ» (Швейцария). Как мы писали ранее, применение новых препаратов по МНН «Иматиниб» вместо оригинального препарата «Гливек®», к которому пациенты уже привыкли, может спровоцировать резистентность организма и, как следствие, необходимость перехода пациентов на более дорогие курсы лечения препаратом «Нилотиниб».

В соответствии с результатами проведенного анализа, закупленные через Crown Agents препараты условно можно разделить на четыре группы:

 

Итоговые показатели по трем вышепроанализированным сегментам централизованного рынка см. в Таблице 4.

 

Заключение

Благодаря оперативной и своевременной публикации активистами благотворительного фонда «Краб» предварительного списка препаратов, которые организация Crown Agents направила для утверждения Минздраву, с помощью рычагов общественного давления удалось остановить закупку препаратов сомнительного качества для онкобольных детей.

В результате проведенных закупок по программе детская онкология удалось закупить преимущественно оригинальные препараты. Анализ стоимости идентичных брендовых (торговых) названий препаратов в референтных странах Европейского Союза показал, что большая часть лекарств была закуплена с превышением цены, но 24 из 72 позиций удалось закупить с существенной экономией бюджетных средств.

Превышение цен зафиксировано преимущественно в монопольном сегменте, где поставщиками выступили всемирно известные фармацевтические корпорации: «Октафарма ГмбХ» (Германия), «Шеринг-Плау Сентрал Ист АГ» (Швейцария), «Астеллас Ирланд Ко. Лтд» (Ирландия) и «Мерк Шарп и Доум Б.В.» (Нидерланды). Эти компании вышли на торги с ценами, которые многократно превышают (более чем на 30%) их цены на эти же препараты в других европейских странах.

В то же время в конкурентном сегменте компании Crown Agents удалось добиться значительного снижения цен по 2/3 позиций.

Итоговый показатель неэффективно использованных средств международной организацией Crown Agents − 2,5 млн долл. США, или 20% от общей суммы закупки.

Закупки через Crown Agents обнажили еще одну проблему: 19 закупленных препаратов ранее не продавались в европейских странах, а значит, не имеют необходимого опыта применения. Для Украины таких лекарственных средств было закуплено на сумму 1,35 млн долл. США, больше половины этих денег было потрачено на препараты низкого качества, которые не имеют достаточной базы клинических исследований, что исключительно важно при лечении онкобольных детей.