Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Оснований для ограничения оборота кодеиносодержащих лекарств от кашля нет - экспертные слушания МОЗ

Оснований для ограничения оборота кодеиносодержащих лекарств от кашля нет - экспертные слушания МОЗ

 

Сегодня в Минздраве общественники, правоохранители и медики обсуждали кодеинсодержащие препараты и проблему ограничения их оборота в Украине. Поводом для встречи послужило обращение общественника Владислава Онищенко («Союз потребителей медицинских услуг, лекарственных средств и изделий медицинского назначения») с просьбой кардинально ограничить хождение кодеинсодержащих препаратов (в основном применяются для лечения кашля и болезней горла) в Украине. Для этого он предложил внедрить в аптеках предметно-количественный учет этих лекарств – такой же, который используют для контроля над наркотическими препаратами.

Замминистра здравоохранения Юрий Савко собрал совещание по этому поводу, где дал возможность выступить экспертам и представителям государственных органов. Представитель МВД поддержал инициативу по жесткому ограничению использования лекарств от кашля, указав, что в 1400 случаях в год органы следствия проводили экспертизу на дезоморфин – а следовательно, кодеинсодержащие препараты могут быть опасны. Ответить на вопрос, каким образом установлено использование дезоморфина, если в Украине нет никаких маркеров дезоморфина и нет способов его выявления, представитель МВД не смог. По словам экспертов, в Украине также нет определения дезоморфина как предмета совершения преступления. Следовательно, заявления о роли кодеинсодержащих препаратов в производстве наркотика голословны.

Тем не менее, представитель СБУ сообщил, что его ведомство поддерживает точку зрения о необходимости запрета кодеинсодержащих – хотя сам он, как гражданин, имеет особое мнение на этот счет. Представитель НФ «Відродження» заявила, что ставить знак равенства между кодеином и дезоморфином – неправильно, так как нет никаких доказательств, что наркотик получен именно из кодеина.

В Европе кодеинсодержащие препараты являются рецептурными, никаких ограничений их оборота там нет. Любое ограничение оборота лекарств от кашля в Украине навредит пациентам, уменьшив реальную доступность лечения. Представитель «Аптечной профессиональной ассоциации Украины» выразила уверенность: в случае внедрения предметно-количественного учета на кодеинсодержащие препараты, они полностью пропадут с аптечных полок. Аптеки не захотят связываться с этими препаратами, потому что малейшее нарушение правил их оборота влечет за собой строжайшую уголовную ответственность.

Как отметил начальник управления экспертизы инструкций и номенклатуры ДЕЦ Константин Кузьменко, есть только один препарат, который способен заменить кодеинсодержащие лекарства от кашля – «Либексин» компании «Санофи». Он стоит в 6-7 раз дороже. Представитель департамента медицинской помощи Минздрава заявил, что ограничение оборота кодеинсодержащих препаратов может привести только к расчистке рынка под другие препараты, более дорогостоящие и менее доступные. Это приведет и к проблемам в лечении (в том числе детей), и к обоснованным обвинениям в коррупции. Что же касается якобы возможного использования кодеинсодержащих препаратов в наркотических целях (они, согласно приведенной статистике, составляют не более 0,09% среди изъятых правоохранителями – вместе с некоторыми другими препаратами), то в первую очередь необходимо запретить клей «Момент» или ацетон, применяющийся в строительстве – поскольку и этими веществами могут злоупотреблять наркозависимые.

По мнению представителя общественной организации «Медицинский контроль», попытки запрета кодеинсодержащих препаратов – схема по скрытому вымогательству денег у фармпроизводителей, запущенная еще при предыдущем главе Гослекслужбы. Основной причиной того, что вопрос кодеинсодержащих препаратов поднимается снова и снова, служит объем рынка лекарств от кашля в Украине, составляющий сотни миллионов гривен в год. В этом вопросе чиновников и правоохранителей интересует не здоровье украинцев, а возможность обогатиться за счет давления на фармпроизводителей и добиться от них многомиллионных взяток. Вытеснение одних препаратов для расчистки почвы под другие – одна из типовых коррупционных схем в украинской фармацевтике.

Представитель фармацевтического предприятия «Интерхим» Александр Чумак рассказал: все попытки запрета кодеинсодержащих препаратов – кампания одиозного люстрированного главы Госслужбы лекарственных средств Алексея Соловьева. По словам Чумака, представители Гослекслужбы прямо вымогали деньги у фармацевтов, угрожая запретом кодеинсодержащих препаратов или ограничением их оборота в стране. «Вымогателям денег не дадим!», - заявил фармацевт под аплодисменты присутствовавших.

Представитель Гослекслужбы выразила новую позицию ведомства: внедрение предметно-количественного учета на кодеинсодержащие комбинированные препараты – нецелесообразно, потому что противоречит европейской и мировой практике. Аналогичное видение вопроса – у Госнаркоконтроля, где тоже не видят никакой необходимости в столь жестком регулировании оборота лекарств от кашля. Как отметил глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк, ужесточение контроля над кодеинсодержащими препаратами было, действительно, личной инициативой бывшего главы Гослекслужбы Алексея Соловьева. Виктор Сердюк также предложил создать горячую линию для помощи наркозависимым, которые пострадали от кодеинсодержащих препаратов – с целью выявить, существуют ли такие люди на самом деле, и определить реальные масштабы проблемы.

Замминистра здравоохранения Юрий Савко призвал всех присутствующих проголосовать: стоит вводить предметно-количественный учет на кодеинсодержащие лекарства, или все же нет. За ужесточение контроля над препаратами проголосовали только двое из собравшихся – представители МВД и СБУ. Сам инициатор обсуждения, Владислав Онищенко, от голосования воздержался. Против ужесточения контроля выступило подавляющее большинство представителей организаций пациентов, фармацевтов и медицинских экспертов.