Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Охматдет: что строим и достроим ли?

""

 

Депутаты партии Свобода, как нам стало известно, направили общефракционный запрос относительно строительства нового корпуса Охматдета. Если говорить кратко: депутаты спрашивают о том, что вообще сейчас строится на месте "национальной клиники будущего", и почему расходы на строительство непременно надо увеличить на почти 700 миллионов гривен?

Очень показательная ситуация с этими 692,5 миллионами. Стоило только правительству решить, что надо дать Охматдету 644 миллиона гривен кредита, как подрядчик тут же наращивает примерно на эту же сумму стоимость строительства. Теперь новый корпус будет стоить стране уже 2 477 миллионов гривен.  При этом, как говорит "Свобода", площадь нового корпуса не меняется. Задание медиков на строительство - тоже не меняется. "Свобода" говорит совершенно правильно. Потому что на сайте Охматдета никаких следов изменений, внесенных в медицинские задачи строительства, найти не удалось.

На что уйдут 700 миллионов? Вопрос вопросов. Но дело даже не в этом. Дело в другом. Если подрядчики строительства вот так легко, без общественного сопротивления, без скандала и без прокуратуры, могут увеличить смету строительства ровно на ту сумму, которую им дали - то какой смысл вообще достраивать Охматдет? Его категорически нельзя достраивать. Его надо затягивать и затягивать, и тянуть из бюджета новые и новые кредиты, а сроки сдачи объекта затягивать. Собственными глазами наблюдал строительное предприятие, которое в лихие 90-е ухитрялось 5 лет вести строительство 5-этажного дома по заказу богатого подрядчика. Каждый раз находились все новые поводы, почему надо затянуть сроки сдачи, и почему надо дать еще немножко денег.

Кстати, насчет денег. Как пишут в новостях, куратор строительства Укревроинфрапроект заплатит Ощадбанку 167 миллионов гривен за обслуживание кредита. Это так, чтобы читатель понимал: бесплатных кредитов не бывает. Эти же 692,5 миллиона мы могли бы одолжить фермерам, промышленникам, программистам. Каждый новый кредит порождает расходы на его обслуживание. Иными словами, расходы увеличатся не на 700 миллионов, а на 770 минимум. Короче говоря, единственным аргументом к увеличению сметы на такую огромную сумму могло стать только изменение медицинского задания. Кто и почему его изменил, где это отражено?

В ближайшее время, буквально через неделю, у экспертов "Медицинского контроля" будет возможность задать эти вопросы тем, кто должен контролировать строительство Охматдета, на конференции.
Если у вас есть вопросы к строителям нового корпуса Охматдета ООО «Укрпрофмед» и к руководству клиники, которые вы хотели бы задать - оставляйте в комментариях к этой записи.