Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Почему украинские дети 3 месяца умирали без онкопрепаратов? О самой скандальной закупке через Crown Agents

""

 

Скандальная закупка препаратов для онкобольных детей через Crown Agents убедительно показала: механизм сотрудничества с международными организациями на сегодняшний день не урегулирован. На протяжении трех месяцев закупочное агентство и поставщик не могли решить вопрос о том, кто должен оплатить растаможку поставленной партии лекарств. Выход из сложившейся ситуации был найдено только вчера, 14.09, после того, как возникла реальная угроза, что партия медикаментов на сумму 125 млн грн будет возвращена поставщику, и украинские пациенты останутся без необходимых лекарств.

Решение о том, как ввезти в Украину партию лекарств от поставщика "Людмила-Фарм", искали в комитете по здравоохранению два дня. Выход был найден из, казалось бы, безвыходной ситуации: ни одна из сторон, согласно заключенному договору о поставках, не была обязана платить НДС в размере 8,75 млн грн. На вчерашнем брифинге, в котором участвовали Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун и народный депутат Ольга Богомолец, была обнародована информация, что для поставки препаратов в регионы планируется смена государственного предприятия, которое осуществит растаможку.

Этим предприятием стала ГП "Укрвакцина", получившая от Минздрава все необходимые документы: http://www.apteka.ua/article/384612. По словам Владимира Гройсмана, лекарства поступят в медучреждения на протяжении 3-4 дней: https://www.facebook.com/volodymyrgroysman/videos/433054760196777/.

 

grojsman-bogomolets

Богомолец, Гройсман и Супрун на брифинге, посвященном проблемным закупкам лекарств по детской онкологии

Но и это не совсем так: за те 90 дней, что препараты были нерастаможены по многим позициям срок годности стал меньше требуемых МОЗом 75%, или 15 месяцев. А это значит, что по каждой такому препарату ГП "Укрвакцина" будет требовать обязательного решения рабочей группы МОЗа о возможности их применения. Следовательно, эта процедура займет несколько дополнительных дней, что еще сильнее отсрочит поставку лекарств в регионы.

Итак, как видим, оптимальное решение проблемы существовало все это время, и терпеливо ждало, когда люди наконец серьёзно начнут её решать. Все эти 90 дней дети не получали лекарств, а поставщик "Людмила-Фарм" и закупочное агентство Crown Agents перекладывали ответственность друг на друга. По сути же, причиной сложившейся кризисной ситуации стало некорректное составление компанией Crown Agents тендерного предложения, в котором цена была указана без учета оплаты НДС.

К сожалению, странным и неуместным в этой ситуации оказалось поведение чиновников Минздрава: после заявления Ольги Богомолец о том, что нерастаможенная партия препаратов по закону должна быть возвращена поставщику (https://youtu.be/G8DZsSB2o_k), на сайте МОЗа появилось официальное заявление о том, что "Министерство здравоохранения неоднократно обращалось ко всем сторонам процесса с требованием решить ситуацию, которая сложилась с поставкой лекарств" (http://www.moz.gov.ua/ua/portal/pre_20160912_a.html). Видимо, Минздрав снял с себя ответственность за происходящее, чтобы не марать репутацию. Единственное решение, которое озвучивалось МОЗ, - это предложение дистрибьютору перевести лекарства на таможенный склад (читай: заплатить НДС из собственного кармана). "Людмила-Фарм" от такого предложения отказалась, чего и следовало ожидать.

Нам кажется, что подход Минздрава едва ли можно назвать социально ответственным. Профессиональными кризис-менеджерами в этом случае выступили депутаты Комитета по здравоохранению. Но, заметим, это отнюдь не их прямая обязанность. Привлечение их к процессу - это та необходимая мера, на которую пошло правительство в силу неразрешимости проблемы.

Анализ ситуации с поставкой препаратов показал, что компания Crown Agents, позиционирующая себя на международной арене как социально ответственную организацию, которая заботится о благополучии и процветании людей,  на деле все же заботится, в первую очередь, о собственных доходах от оказания консультационных услуг. Логика гуманитарных закупок предполагает отсутствие выгоды для агентства. В случае с закупками в Украине агенты Короны получили прибыль в 41 млн грн за свою работу. Справедливости ради отметим, что работа заключалась в перекладывании бумаг при проведении торгов всего по двум программам закупок.

Как нам видится, из этих денег компания вполне могла погасить НДС (ведь на счетах Crown Agents в этом случае остался бы внушительный гонорар в 32,5 млн грн, а пациенты получили бы жизненно необходимые лекарства на 3 месяца раньше). В крайнем случае, закупочная компания могла бы активно искать решение проблемы, а не ограничиваться формальными отписками. Crown Agents - компания, нанятая государством Украина, а значит, она должна добросовестно выполнять свою работу.

Был и еще один путь, о котором почему-то молчал Минздрав. Если вспомнить недавние заявления лоббистов международных закупок о колоссальной экономии в 40% на проведении закупок за средства 2015 года, становится непонятно, почему на растаможку партии онкопрепаратов не могла быть потрачена часть этих средств. Логично предположить, что эти 300 млн грн - "виртуальная" экономия, и реальных денег у министерства нет.

Итак, факт остается фактом: решение проблемы найдено, пациенты получат долгожданные препараты. Однако ситуация с Crown Agents показала, что проблемы симптоматичны и не исключены в дальнейшем. Чтобы привлекать международные организации к закупкам медикаментов, нужна системная работа по гармонизации вопросов юридического характера. В этот раз безответственность сторон-участников процесса привела к тому, что задержка с поставкой медикаментов растянулась на 3 месяца до того момента, пока не вмешались депутаты.

 

Регионы