Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

О нас в СМИ: "Ежегодно на здравоохранении воруют около 60 миллиардов гривен" – активист

Игорь Щедрин

 

Публикация о нашей деятельности.

Стоит сделать поправку на некоторые неверно понятные моменты - например, в здравоохранении не воруются, а разворовываются около 60 миллиардов гривен. То есть, нет человека, который распихал 60 миллиардов гривен по карманам, но можно констатировать, что государство выделяет эту сумму на медицинскую отрасль, а пациенты все равно потом платят деньги практически за все, а выделенные государством фонды абсолютно бесконтрольно уходят в коррупционную прорву. То есть, деньги разворовываются. В дальнейшем в тех моментах, где может возникнуть неправильное понимание нашей позиции, мы оставим ремарки.

Медицинской отраслью руководят непрофессионалы. Назначения непрозрачные. Об этом в интервью Gazeta.ua рассказал Игорь Щедрин, заместитель председателя общественной организации "Медицинский контроль".

- С ноября 2013 года "Медицинский контроль" отслеживает коррупцию и злоупотребления в медицине. Что за это время увидели в отрасли?

- Пытались работать, как "Дорожный контроль". Фиксировали в больницах нарушение закона. Затем привлекали правоохранителей. Однако система правоохранительных органов не работает. Только СБУшник или милиционер начинает крутиться в больнице, ему сразу предлагают взятку. К тому же у нас плохой уголовный кодекс. Непонятно, как довести дело до суда. По статистике в Украине в год с 210 тысяч врачей 40 тысяч (не 40 тысяч, а 40 врачей. То есть, практически никого не ловят - М.К.) допускают ошибки. То есть, каждый седьмой. Медики чувствуют безнаказанность.

- Что удалось сделать за полтора года?

- В Николаеве разоблачили коррупционную схему. В одной из больниц главврач и заведующий отделением зарабатывали на аппарате компьютерной томографии, купленного за государственные средства. В день зарабатывали от пяти до 10 тысяч гривен. Что то из этого перепадало врачам. Так продолжалось четыре года. После нашего расследования обследования стало бесплатным. Но руководство до сих пор работает.

- Как врачам выживать без взяток?

- Надо разработать четкие расценки. Назвать это "заказным благотворительным взносом" (просто благотворительным взносом - М.К.), поскольку по Конституции медицина бесплатная, а благотворительность разрешена. Таким образом, пациенты получали бы за деньги услуги с улучшенным сервисом. Увеличили бы зарплаты врачам. Специалистов, на которых у государства не хватает денег, надо было бы перевести на платную основу. Они должны получать статус самозанятых профессионалов. Например, у государства есть деньги на двух пульманологов на область, а надо четыре. Так два обслуживают льготников и другие категории населения, живущие на благотворительные взносы и зарплату. Остальное - частные специалисты. Работают исключительно за деньги пациентов, которые не хотят стоять в очереди и могут платить. Их услуги должны стоить дешевле, чем в частных клиниках, поскольку не платят аренду за помещение.

- Сколько должны получать врачи, чтобы жить без доплат от пациентов?

- В регионах при Януковиче врачи, например, тот же хирург, получали 8-10 тысяч гривен. Сейчас зарплаты не изменились. Человек, который стоит на аппарате МРТ в частной клинике получает 5000 гривен. Этого достаточно.

- На чем руководители больниц воруют больше всего?

- В регионах - на процессах, которые подведомственны заведующим отделением или главврачам. Например, в больнице открылась новая аптека. Это не просто так. Значит дали взятку. Платят за аренду одна сумму, а теневая выплата значительно больше. Официальная цена отличается от неофициальной в пять раз. Еще сдают в аренду кабинеты. Закупают у поставщика продукцию и могут уже на месте воровать мясо или масло и развозить по торговым точкам. Больше всего - за раз могут украсть на закупке медоборудования и ремонте помещений. Здесь самое сложное - выявить истинную цену. Обычно, к чиновникам приходит главврач. Говорит, что ему нужно какое-то хорошее австрийское оборудование по четыре миллиона гривен, а оно столько не стоит. Там 40 процентов "отката". После этого могут вообще никого не лечить, потому что и так хорошо будут себя чувствовать.

Например, в Кировограде закупали аппараты для кардиодиагностики. Собранные "на коленях, из спичек и желудей", но на них нашлись два миллиона долларов. Раньше это была прибыль областных, городских управлений и главврачей. За последние два года (скорее, год - с момента революции, войны и сопутствующих экономических проблем - М.К.) это немного прекратилось, потому что денег у страны нет.

- Кому идут взятки, которые люди заносят в благодарность?

- Есть два потока. Первый - в карман врачу. Он эти деньги никому не показывает - ни заместителю отделения, ни главврачу. Может поделиться ими с медсестрой. Второй поток - через главврача. Деньги идут в фонд. Но как они дальше распределяются - отследить очень трудно.

- На чем больше всего воруют в Минздраве?

- Там два источника коррупции. Первый - централизованная закупка - оборудование, лекарства. Ни одна должность не является неприбыльной. Коррупцию можно найти во всем. Например, санэпидемстанция. В свое время Богатырева лично курировала эту отрасль. Сын Януковича Александр просил ее не лезть в вопросы проведения тендеров на центральные закупки. Это была коррупционная вертикаль, как в налоговой. Но зарплаты там (в Минздраве - М.К.) копеечные. Выживают из того, что помогают частным фирмам. В среднем это 200-500 долларов за услугу. Большие деньги зарабатывают на тендерных закупках. Там фигурируют наибольшие суммы. Система обходится стране примерно в 60 миллиардов гривен ежегодно.

- Как налажена система на тендерах? Что нужно сделать, чтобы твои лекарства выиграли?

- Достаточно иметь своего человека на посту председателя тендерного комитета, чтобы влиять на ход торгов. Надо, чтобы в протоколе лечения появился нужный тебе препарат, чтобы (лекарственное средство - М.К.) было зарегистрировано через Государственный экспертный центр Минздрава. Далее - чтобы прошло номенклатурную комиссию, куда входят профильные врачи, ученые, общественность. В регионах нужно говорить с врачами, главными специалистами, чтобы заказали. Могут "насолить" в Антимонопольном комитете, поэтому там имеют позиции. Еще в министерстве надо, чтобы кто-то бегал. Иначе тендер может провалиться только потому, что запятая не там стоит. Поэтому у нас какие-то "Людмилы-фарм" выигрывают тендеры на 600 миллионов гривен.

 - Какие суммы "откатов"?

- Во времена Богатыревой слышал, что 5-10 процентов. Доходило до 20 процентов. Возьмем 2013-й год. Бюджет на закупки Минздрава - 2 миллиарда гривен. При 10 процентах "отката" выходит 25 миллионов (долларов - М.К.). Эти деньги получили те, кто оперировал тендерами министерства. Считайте, что это благодарность за помощь продать лекарства.

- А сейчас?

- Сейчас суммы откатов те же. Новый министр Квиташвили способен реформировать отрасль? -Квиташвили - малиновый министр от президентской партии. При нем розовый, не совсем малиновый, первый заместитель - Александра Павленко. Они вместе с Бахтеевой (член парламентского комитета по здравоохранению - ред.) общаются в кулуарах и решают, как подзаработать на фармацевтике, пока президент занят войной или еще чем-то. Квиташвили борется с коррупцией в узкой сфере. Не верю, что занимается ею в регионах. Не вижу у него понимания, четкой позиции, как это делать. Для этого Квиташвили надо опираться на местные общины, работать в регионах. Пока не работает толком даже в Киеве. Замкнулся. Люди из министерства говорят, что к нему невозможно попасть на прием. Квиташвили может быть полезным для страны, если сейчас доведет до конца компанию по переформатированию закупок и возьмется за коррупцию в регионах.

- Что действующему министру уже удалось?

- Квиташвили компетентен, но далек от реалий украинской системы здравоохранения. Не может разобраться с законодательством, местными лоббистскими группами. Единственные изменения, которые ввел - это передал закупку лекарств международным организациям. К разработке законопроекта приобщил пациентские организации, волонтеров. Документ могут поддержать в Верховной Раде. (Тем не менее - М.К.) Квиташвили признал ужасное состояние медобеспечения в регионах. Пытается как-то решить этот вопрос.

- Какие шаги нужно предпринять, чтобы реально начать борьбу с коррупцией?

- Прекратить врачам и пациентам кормить заведующих отделений (и главврачей - М.К.). Дальше - установить полную прозрачность финансовых поступлений в бюджетные и частные клиники. За счет этого выровняется зарплата врача. А Министерство здравоохранения должно переформатировать (собственно, убрать - М.К.) бюджетное финансирование больниц "по кровати". Это когда оплачивают сто коек, а на них лечатся два пациента. 

 Автор: Наталия ШЕСТОПАЛ, Оксана ХУДОЯР. Источник: Газета.Ua

Не все вошло в статью, не все отражено так, как имелось в виду, но в любом случае спасибо всем журналистам, которые обращают внимание на проблематику здравоохранения и особенно - на проблему коррупции в этой отрасли.