Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Прощание с академиком Леонидом Георгиевичем Розенфельдом

""

 

В прошлую пятницу, 11 июня, ушел из жизни выдающийся украинский ученый, врач, организатор здравоохранения, действительный член Национальной академии медицинских наук Украины, член Экспертного совета «Медицинского контроля» Леонид Георгиевич Розенфельд.

Перечислять заслуги академика Розенфельда перед украинским здравоохранением можно очень и очень долго: уже при жизни его имя стало легендарным. Мы же расскажем о той стороне личности и характера Леонида Георгиевича, которая проявила себя во время совместной работы с активистами и инвестигаторами «Медицинского контроля». Эта черта – смелость и бескомпромиссность в борьбе.

Несмотря на то, что многие воспринимали Леонида Розенфельда как мудрого арбитра, понимающего всех и умеющего общаться с самыми разными людьми, он был беспощаден и бескомпромиссен в том, что касалось противостояния коррупции. Бесценной оказалась помощь академика Розенфельда во время нашего расследования ситуации в Национальном институте рака. Неоценимую экспертную поддержку он оказывал в сложнейших делах, касавшихся работы НАМНУ. Здесь мы не можем рассказать обо всем, что было сделано нами вместе, но скажем главное: академик Розенфельд не боялся выносить сор из избы. Он считал, что честь Национальной академии медицинских наук Украины пятнают не те, кто рассказывает о казнокрадстве и злоупотреблениях в институтах НАМНУ, а те, кто занимается этими гнусными делами.

Еще одна яркая черта академика Розенфельда – деятельная, не показная проукраинская позиция. Леонид Георгиевич пользовался большим авторитетом даже среди украинских радикальных националистов: после начала российской агрессии, когда многие научные и медицинские деятели дали слабину и оказались советскими, а не украинскими, Леонид Розенфельд абсолютно четко и прямолинейно выступил на стороне Украины. Это проявлялось не только в делах, не только в помощи армии и добровольцам – тихой, не напоказ – но и в личных беседах. Враги Украины вызывали живое и личное негодование академика.

Мы помним, как много сделал Леонид Георгиевич Розенфельд для Украины. Мы чтим его память. Академик Розенфельд, родившийся в 1930 году, был настоящим аксакалом украинской медицинской науки, но он оставался по-настоящему молод духом до последних дней своей жизни.