Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Рейд «Медицинского контроля» в Николаеве: в «обкомовской больнице» вымогают деньги с пациентов

Рейд Медконтроля в больнице Николаева

 

В Николаеве прошел успешный рейд по городской больнице №4, проведенный местной инициативной группой «Медицинского контроля» под руководством члена организации, Дмитрия Рябченко. Цель рейда – борьба с возмутительной ситуацией, когда государственные и муниципальные учреждения здравоохранения вымогают деньги с пациентов за пользование услугами компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии, рентгена. Это при том, что аппараты для всех этих нужд покупались за деньги горожан или госбюджета, находятся в больницах, принадлежащих горожанам и госбюджету, а сумма поборов практически идентична стоимости КТ и МРТ в частных клиниках (300-400 грн). Дальше цитируем николаевское издание «Новости Н».

В Николаеве 6 января группа «Медицинского контроля» и сочувствующих активистов провела рейд в городской больнице №4. Причиной рейда стала информация о вымогательстве денег с больных за пользование МРТ.

Об этом «Новостям-N» сообщил глава общественной организации «Медицинский контроль» Дмитрий Рябченко.

«В общественную организацию «Медицинский контроль» 30 декабря 2014 г. поступила жалоба от жителя нашего города, который попал в четвертую городскую больницу (так называемую «обкомовскую») с отцом, у которого случился инсульт. Необходимо было сделать МРТ – магнитно резонансную томографию. Как им сообщили, услуга платная – в государственной больнице на государственном оборудовании. Интересно, как это? У нас вроде еще существуют государственные больницы (содержащиеся за наши с вами деньги), а не частные клиники. И медицина согласно Конституции бесплатная. Когда больному (который еще и пенсионер) сделали МРТ, то в приказном тоне заставили заплатить 300,00 грн. Когда наш знакомый спросил, на каком основании – ответ классический, мол нас государство не финансирует. На предложение показать прайс или выдать чек последовал отказ. Снимок также отдать отказались – хотя это уже прямое злоупотребление и беспредел! Отправились к главврачу (Гунченко Василий Кузьмичь), он также подтвердил, что все платно, и снимок без оплаты отдавать отказался, мол, он не нужен, мы вам описание отдадим и все. В общем, человек ничего не добился и снимок забрать не смог. А через несколько дней отец умер, к сожалению», - говорится в сообщении.

Глава «Медицинского контроля» также сообщает, что в городской больнице №4 МРТ должны делать бесплатно, если есть соответствующее направление с больницы.

«Цинично и нагло вымогаются деньги, отказавшимся не отдают снимки или вообще отказываются проводить данные анализы. Может ли вообще такое быть? В государственной больнице, которая финансируется государством, услуги аппарата МРТ, купленного еще губернатором Кругловым за наши с вами деньги, платные? К тому же, в распоряжении ОО «Медицинский контроль» есть официальный ответ начальника управления охраны здоровья Николаевского городского совета Дергуновой Л.Ю. о том, что «В городской больнице №4 расположен компьютерный томограф и аппарат МРТ, при помощи которых можно сделать бесплатное обследование по направлению лечебного заведения и предварительной записи», - сообщают активисты.

 

 

В ходе своего рейда в больнице активисты пообщались с пациентами, которые прошли обследование на МРТ.

«Всем выходящим из кабинета людям мы задавали одни и те же вопросы: сколько Вы заплатили и сами ли Вы захотели платить или Вас заставили? И что же мы услышали – все выходящие называли цифры от 400,00 грн. и выше, причем платить заставляют силком, отправляют в кассу. Среди делающих МРТ был также ребенок 10 лет. И что вы думаете? Также содрали 400(!) грн. И последней каплей стало сдирание денег с инвалида второй группы, которого мать пенсионерка на последние деньги привела из области на обследование. «Уважаемые» слуги Эскулапа также не погнушались ничем и заставили заплатить 200,00 гр-н. Причем младший сын этой женщины воюет в АТО. Вот такая вот медицина геноцида», - сообщает Рябченко.

 

 

По словам Дмитрия Рябченко во время рейда в больницу были даже вызваны работники охранной фирмы. Врачи требовали активистов «выкинули к чертям из больницы», однако «Медицинский контроль» объяснил цель своего нахождения в помещении и охранники не стали препятствовать дальнейшим действиям активистов.

 

 

«Наконец появился главврач и нас «пригласили» к нему. И что же мы услышали... не поверите – оказывается, Василий Кузьмич и слыхом не слыхивал о том, что у него в больнице вымогают деньги с пациентов, он первый раз такое слышит, и вообще у них в больнице услуги МРТ и КТ бесплатные. Потом пошла стандартная и очень заезженная пластинка о «хрестоматийной» бедности медицины и врачей и об отсутствии финансирования со стороны государства. На вопрос, почему он отказался отдавать снимок нашему знакомому, он пояснил – мол это не обязательно», - передает глава ОО «Медицинский контроль».

В завершение рейда Дмитрий Рябченко вызвал милицию и написал заявление по факту правонарушений. Кроме того активисты готовят письма в прокуратуру и Минздрав. Рябченко утверждает, что по требованию активистов деньги за МРТ пенсионерке вернули с извинениями.

«Чем вообще занимается начальница управления охраны здоровья Николаевского городского совета Дергунова Лариса Юрьевна и «знает» ли она, что происходит в городских больницах? Ждем ответа», - требует Рябченко. Источник: http://novosti-n.org/news/read/81812.html

Добавим: борьба за право украинцев на бесплатную диагностику в частных клиниках – это возмутительно. Возмутительно, что активистам и простым украинцам надо устраивать целую войну с врачами за то, чтобы избавиться от поборов за то, что уже один раз оплачено из бюджета – то есть, за счет средств налогоплательщиков. Возмутительно, что этим занимаются обычные украинцы с чувством гражданского долга – такие, как Дмитрий Рябченко. А между тем поборами, вымогательством денег в больницах и их непрозрачным расходованием должны заниматься милиция и прокуратура. После этого с трогательными историями о недофинансировании больниц надо будет разбираться государству и местным властям, а не перекладывать эти проблемы на карманы наших практически уже нищих сограждан.