Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Слабоумие или отвага? В МОЗ открыто подделали результаты тендера

В МОЗ открыто подделали результаты тендера

 

В прошлой нашей статье об умопомрачительных тендерах МОЗ Украины («Минздрав Украины: не могут даже украсть. Как чиновники здравоохранения срывают закупки лекарств») мы высказывали предположение, что чиновники министерства утратили последние крупицы разума или инстинкта самосохранения. Увы, это предположение подтверждается. Мы не помним, чтобы в МОЗ осмеливались подделывать результаты тендера, задним числом меняя цену тендерного предложения. Что ж, все когда-то случается в первый раз.

10 сентября МОЗ Украины были объявлены торги по централизованной закупке медикаментов для детей, больных нанизмом разного происхождения по программе «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка». Минздрав планировал закупить 587 056 мг действующего вещества «Соматропин». Ожидаемая сумма закупки составила 22,45 млн грн.

Раскрытие конкурсных предложений состоялось 12 октября, где стали известны участники и их ценовые предложения (Приложение 1):

 

Компания Цена предложения, грн
1 Товариство з обмеженою відповідальністю «БАДМ-Б» 22 777 960,17
2 Приватне акціонерне товариство «МЕДФАРКОМ-ЦЕНТР» 24 283 688,52
3 Товариство з обмеженою відповідальністю «ФАРМАЦЕВТИЧНИЙ ЗАВОД «БІОФАРМА» 28 089 471,48
4 Товариство з обмеженою відповідальністю «ФРАМ КО» 32 222 586,69
5 Товариство з обмеженою відповідальністю «КОМПАНІЯ «УКРОПТПОСТАЧ» 33 758 866,05
6 Товариство з обмеженою відповідальністю «Сона-фарм» 50 142 936,27

 

 На протяжении 28 ДНЕЙ (в рамках законодательства) Министерство принимало решение о победителе конкурсных торгов. Учтем два факта. Как известно, согласно Закону о госзакупках, единственным критерием выбора победителя в тендере является цена.  Итак, победителем должна была стать компания "БАДМ-М" или «Медфарком-Центр» с самым дешевым предложением.  

Не тут-то было!

9 ноября на все том же «Вестнике государственных закупок» публикуется информация об акцепте предложения конкурсных торгов компании… «Биофарма». Как же так, ведь предложение «Биофармы» было на 3,8 миллиона дороже, чем у того же «Медфарком-Центра» - спросите вы. В МОЗ нашли ответ, указав сумму акцепта 22 254 228,57 грн (Приложение 2) в отличие от исходного предложения «Биофармы» 28 089 471,48 грн, которая была опубликована в протоколе раскрытия. Сумма ИЗМЕНИЛАСЬ! При этом информации о причинах отклонения предложений

Не нужно быть специалистом по организации конкурсных торгов, чтобы понять беспредельную наглость этой махинации. Цену тендерного предложения победитель торгов может снизить уже после акцепта, когда он, собственно, уже победил. Но если кто-то из участников любых торгов получит возможность задним числом, после раскрытия, но перед акцептом, менять свое ценовое предложение, то ясно и ежу, что он будет выигрывать 100% тендеров. Поэтому такой возможности ни у кого и нет. Кроме чиновников МОЗ, которым очень-очень хотелось, чтобы победила «Биофарма».

Итак, на данный момент информация о раскрытии конкурсных предложений не соответствует информации об акцепте конкурсного предложения. Конечно, после появления статьи Минздрав будет оправдываться, ссылаясь на ошибки, описки и опечатки в документации конкурсных торгов на 5,8 млн грн. Но почему МОЗ официально не опубликовал такую информацию за 28-то дней? Или чиновники уже совсем… не понимают, что делают.

К выводам. Если в прежние времена мы в основном писали о сложных махинациях и многоступенчатых схемах коррупции в Минздраве, то в последнее время мы в основном пишем о заведомо провальных и абсолютно идиотских действиях чиновников МОЗ, которые хотя и направлены на личное обогащение чиновников, но даже на звание махинаций практически не тянут. С одной стороны, это хорошо: тупой и некомпетентный казнокрад менее опасен, чем умный и профессиональный. С другой стороны, те же люди не только проводят торги, но и управляют здравоохранением в Украине.

А это уже страшно.

 Приложение 1

   

Приложение 2

 

 

Регионы