Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

СМИ о нас: Николаевский активист пожаловался на медленную «скорую», которая не спешила приехать к больному, упавшему в обморок посреди улицы

Николаевский активист пожаловался на медленную «скорую»

 

Николаевские общественники упрекнули медиков в том, что они не спешили ехать на помощь человеку, который потерял сознание. «Скорая» приехала через 32 минуты не по месту. Затем врачи не подошли к больному, а начали ругать женщину, которая, по мнению медиков, неправильно им объяснила, куда ехать. Об этом интернет-изданию «Мой город» сообщил активист «Медконтроля» Дмитрий Рябченко.

Рябченко отмечает, что неприятная ситуация сложилась 1 июня, когда на Советской было много народа и разных мероприятий. Возле Каштанового сквера проходил концерт. На глазах у прохожих пожилой мужчина потерял сознание: упал прямо на асфальт. Женщина сразу же вызвала «скорую» и объяснила медикам, куда ехать — Кашатновый сквер, ступеньки возле «Бистро», что на цветочном рынке. Активист добавляет, что мужчину посадили на ступеньки: он был весь «зеленый. Рядом оказался медработник, который помог. Мужчине стало немного легче, но идти он не мог. Врачи приехали только через 32 минуты.

«Идут медики вдвоем их противоположного угла сквера в развалочку– подходят и... Начинают женщину ругать - куда вы типа, скорую вызывали, мол на другом углу сквера тоже «Бистро» есть. Она объясняет – «Я же сказала, что возле цветочного рынка». Заметьте, не подошли к больному, да даже не спросили кто здесь больной (который еле сидит)», — рассказывает Рябченко.

Активист также отмечает, что медработник пытался вырвать у него телефон, когда увидел съемку. И добавляет — намерен писать заявление в прокуратуру, на имея начальница горздрава Ларисы Дергуновой и мэра Юрий Гранатурова.

«Последний вопрос к городской администрации – уважаемые слуги народа, скажите – во время массовых мероприятий на центральной улице может быть должна хоть одна машина «Скорой помощи» присутствовать? Куча народу и детей – мало ли что может случиться? Тем более, если дорога с БСМП до ул.Советской занимает полчаса?», — резюмирует Рябченко.

Отметим, что в Украине действует постановление Кабмина №1119 от 21 ноября 2012 года, согласно которому определяются нормативы прибытия бригад экстренной (скорой) помощи на место событий. Постановление вступило в силу 1 января 2013 года и гласит:

«Нормативы прибытия бригад экстренной (скорой) медицинской помощи на место происшествия по обращениям, относящимся к категории экстренных, составляют в городах — 10 минут, в населенных пунктах за пределами города — 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру оперативно-диспетчерской службы центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф. Указанные нормативы с учетом метеорологических условий, сезонных особенностей, эпидемиологической ситуации и состояния дорог могут быть превышены, но не более чем на 10 минут».

Также конкретизируются случаи экстренных и неэкстренных обращений. Так, к экстренным относятся обращения по отношению к пациенту, который находится в неотложном состоянии, сопровождающемся обмороком; судорогами; внезапным расстройством дыхания; внезапным болью в области сердца; рвотой кровью; острой болью в животе; наружным кровотечением; признаками острых инфекционных заболеваний; острыми психическими расстройствами, которые угрожают жизни и здоровью пациента и/или других лиц; обусловлено: всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы); поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути); повреждениями различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.); отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых и тому подобное; нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и т.д.).

К категории экстренных относятся также обращения медицинских работников по транспортировке пациентов, находящихся в состоянии, что требует обязательного медицинского сопровождения и срочной госпитализации в стационарные учреждения здравоохранения.

К категории неэкстренных принадлежат обращения по отношению к пациенту, состояние которого не является неотложным и: 1) сопровождается: внезапным повышением температуры тела с кашлем, насморком, болью в горле; головной болью, головокружением, слабостью; болью в пояснице, суставах (радикулит, остеохондроз, артрит, артроз и т.д.); повышением артериального давления; болевым синдромом у онкологических больных; алкогольным, наркотическим, токсическим абстинентным синдромом; 2) обусловлено обострением хронических заболеваний у пациентов, находящихся под наблюдением семейного или участкового врача по поводу гипертонической болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического воспаления печени, желчного пузыря, кишечника, болезни почек, суставов и т.д

 

.