Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Ученый медицинский совет Минздрава: перезагрузка

Ученый медицинский совет Минздрава: перезагрузка

 

Первое заседание обновленного Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения: вопросы АТО, "академические титулы" Богатыревой, коррупция при регистрации лекарств.

На днях, 6 августа, состоялось первое, установочное собрание рабочей группы Ученого медицинского совета Министерства здравоохранения Украины. Этот орган – своего рода связующее звено между медицинской наукой и деятельностью министерства, который выполняет консультативную функцию при министре, и имеет достаточно широкие полномочия. В Ученый медицинский совет входят видные ученые: академики, профессора, ректоры медицинских вузов, числом 61 человек. Это огромный потенциал, который, как и многие другие потенциалы нашей страны, раньше почти не использовался. На сайте Минздрава можно найти только 6 постановлений совета – за 7 лет работы(!).

Замминистра здравоохранения Василий Лазоришинец  (он же – член-корреспондент НАМН) сказал прямо: фактически, предыдущий состав Ученого медицинского совета работал неудовлетворительно и непродуктивно. Следствие из этого очевидно: на сегодня перед Ученым советом, который возглавил академик НАМН Украины Валерий Запорожан, стоит ряд задач, не выполненных предшественниками.

Именно поэтому, впервые за историю деятельности Ученого медицинского совета, встал вопрос об участии в его работе представителей общественных организаций. Такое участие, по мнению академика Запорожана, позволит обеспечить прозрачность работы совета, необходимую в новых условиях, в которых живет страна. Основным критерием в том, какие организации нужно приглашать к сотрудничеству с Ученым советом, стала их эффективность и высокие стандарты аналитической работы. На заседании рабочей группы совета присутствовали представители двух организаций, которые, по предварительной оценке, этим критериям соответствуют: «Пациенты Украины» (представитель – Дмитрий Шерембей) и «Медицинский контроль» (представитель – Игорь Щедрин).

Дмитрий Шерембей отметил: для общественников Ученый медицинский совет Минздрава – это еще одна возможность получить ответы на интересующие вопросы и донести свою позицию до руководства Министерства здравоохранения. По мнению представителя «Медицинского контроля», работа авторитетных органов, влияющих на деятельность министерства, не может не быть прозрачной. Одно решение Ученого медицинского совета может стоить государству десятки миллионов, а лоббистам принести заслуженное коррупционное вознаграждение. Сейчас, когда главный медицинский научный орган страны, НАМН Украины, погряз в коррупции и кумовстве (равно как и многие управляемые им институты и клиники), такой научный орган, как Ученый медицинский совет, может стать последней надеждой украинского общества на объективность и непредубежденность в медицине. Не говоря уже о том, насколько необходима постоянная научная экспертиза инициатив Минздрава. Следовательно, участие общественных организаций в работе Ученого медицинского совета Минздрава (естественно, на правах наблюдателей) – полезно прежде всего украинскому обществу в целом.

Среди вопросов, которые обсуждались Ученым советом на первом заседании рабочей группы, были:

1. Вопрос о проблемах, которые встали перед украинским здравоохранением в связи с АТО и, фактически, военными действиями на Донбассе.

Как отметил замминистра Василий Лазоришинец, которому глава Минздрава поручил заниматься вопросами медобеспечения территорий, затронутых АТО, медицинская наука могла бы помочь очень многим в этой кризисной для страны ситуации. За десятилетия мирного времени украинская медицина подзабыла, что такое военно-полевая хирургия. Вернуть утраченную квалификацию украинским врачам должна медицинская наука. Увы, до стабильности неблизкий путь – а значит, медики должны быть готовы к спасению жизней раненых, взорванных, контуженных и потерявших конечности бойцов и мирных жителей. Вопрос научного обеспечения их переподготовки – это сфера компетенции Ученого совета, как единогласно решили участники заседания.

2. Вопрос о правомерности избрания бывшего министра здравоохранения, Раисы Богатыревой, и некоторых других лиц членами-корреспондентами или академиками Национальной Академии медицинских наук Украины.

Представитель общественности Дмитрий Шерембей (БФ «Пациенты Украины») поднял острый вопрос о справедливости получения званий академиков и член-корров некоторыми чиновниками от медицины – в частности, Раисой Богатыревой.

Первый заместитель главы Ученого медицинского совета Минздрава, академик Леонид Розенфельд, в ответ привел интереснейшую статистику: из 22 министров здравоохранения, занимавших этот пост за историю независимой Украины, 18 защитили докторские диссертации или были избраны академиками и членами-корреспондентами НАМН Украины именно за время пребывания в министерском кресле.

Примечание «Медицинского контроля»: Абсурдность ситуации очевидна каждому: работа над докторской диссертацией – тяжелый труд, требующий огромной концентрации, и фактически несовместимый с хлопотной и ответственной должностью министра. Иными словами, речь идет о протекции и кумовстве, которые в перспективе грозят подменить Академию меднаук собранием отставных коррупционеров.

Депутаты предложили Ученому медицинскому совету Минздрава рассмотреть этот вопрос более внимательно и вынести свой вердикт. Получится ли это у ученых и не противоречит ли регламенту – станет ясно в сентябре, когда состоится первое полное заседание Ученого Совета.

Примечание «Медицинского контроля»: мы считаем, что вмешаться необходимо: то, что происходит сегодня под крышей Академии медицинских наук, дискредитирует ведомство, страну и медицину в целом. А происходит это именно потому, что звания академиков и членов-корреспондентов в последние годы получали не только достойные ученые, но и одиозные коррумпированные чиновники.

3. Вопрос о качестве работы ВАК (Высшей аттестационной комиссии).

Академик Валерий Запорожан отметил: есть немало сигналов в СМИ о том, что в работе ВАК распространена коррупция и несправедливое присуждение ученых степеней. Это имеет прямое отношение к медицине: подготовка кадров наивысшей медицинской квалификации – важнейшая часть здравоохранения Украины. Остепененные врачи – это медицинская элита, это руководители отделений и клиник, фармацевты и врачи с мировым именем, наставники украинских медиков. Если в сфере защиты ученых степеней, которой ведает ВАК (подчиненная Минобразования), есть системная проблема, то она не может не сказаться на здравоохранении: падает престиж профессии, медики теряют ориентиры, ученые степени присуждаются недостойным. Участники заседания пришли к выводу, что рассмотреть вопрос о деятельности ВАК необходимо, хотя клеймить его, в отсутствие четких доказательств, нельзя.

Примечание «Медицинского контроля»: Мы уже писали о крайне сомнительных вещах, которые происходят под крышей ВАК, переименованного в ГАК, но сохранившего все сомнительные схемы по присвоению ученых степеней «волевым решением» руководства. Считаем, что Ученый медицинский совет Минздрава не может оставлять в стороне этот вопрос, который имеет прямое отношение к медицинской науке: коррупция в ВАК – прямая угроза системе подготовки украинских врачей.

4. Вопрос о коррупции в сфере Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения.

Этот вопрос поднял представитель общественной организации «Медицинский контроль», приглашенный на заседание рабочей группы. Речь шла о том, что Государственный экспертный центр при Минздраве (ГЭЦ) сконцентрировал в своих руках полномочия по регистрации препаратов в Украине. Между тем, сроки, в которые рассматриваются регистрационные документы, далеко не всегда соблюдаются: хотя на регистрацию отведено, ни много ни мало, 210 дней, некоторые лекарства проходят ее гораздо быстрее, а другие – гораздо дольше. Так, еще при предыдущей власти были скопом зарегистрированы более 80 онкопрепаратов, причем заявителями выступили предприятия, по мнению СМИ, аффилированные с одиозным фармацевтическим предпринимателем Борисом Литовским. Все попытки общественников провести независимую экспертизу досье этих препаратов были отбиты.

При этом подозрительные вещи носят системный характер. Так, в ГЭЦ быстро происходит регистрация лекарств украинских и индийских производителей: «Здоровье народа», «Фармекс груп», «Фармак» и другие. Им хватает 40-50 дней на регистрацию. В то же время, лекарства, производимые транснациональными фармкомпаниями (той же ГлаксоСмитКляйн, израильской ТЕВА и другими) выстаивают в очереди по 300 и более дней. С чем это может быть связано? Уж не с тем ли, что зарубежные фармкомпании принципиально не ускоряют регистрацию взятками, потому что боятся американского и европейского антикоррупционного законодательства? Между тем, махинации при регистрации препаратов помогают «вышвырнуть» конкурента из участия в тендере, заблокировать рынок для конкурента. Каждый день приносит деньги (или забирает их у тех, кто не платит взяток при регистрации). Неудивительно, что вокруг ГЭЦ развернули свою деятельности махинаторы и незаконные «посредники» при коррупционных деяниях. Среди таких имен называют Виктора Чумака, бывшего советника министра здравоохранения, приближенного к Раисе Богатыревой, а ныне якобы представляющегося «советником замминистра Лисневской», которая, как известно, ведает антикоррупционной политикой Минздрава. Расцвет махинаторов в итоге выливается в слезы пациентов, которые не могут найти в Украине необходимого им лекарства.

Какое это имеет отношение к медицинской науке? Самое прямое: фактически, клинические исследования (то есть, по сути, научные исследования на материале препаратов) и экспертиза их результатов учеными из Научно-экспертного совета ГЭЦ (среди которых есть и члены Ученого медицинского совета Минздрава) – основной показатель при регистрации лекарств. Вынести вердикт о соответствии деятельности ГЭЦ по регистрации лекарств требованиям медицинской науки (или каким-то другим, непонятным, читай коррупционным, требованиям) – насущная необходимость.

Это предложение «Медицинского контроля», как и прочие идеи, выдвинутые на заседании рабочей группы, рассмотрят на первом осеннем заседании обновленного Ученого медицинского совета Минздрава, которое состоится, по предварительным данным, 4 сентября, в 11.00.

 

Регионы