Drupal
Switch Language

Ми у соціальних мережах:

«Днепропетровский рецидивист» в здравоохранении: Геннадий Вадимович Падалко

Вадимович Падалко: человек и регулятор

 

Мы продолжаем наш проект «Доза правды» подробным разбором славных подвигов на ниве медицины нового героя: Геннадия Падалко.

Вторая половина 2000-х - эпоха, когда в Украине еще ​​«все было Днепропетровск», как в отечественной политике вообще, так и в сфере здравоохранения. Поэтому траектория жизненного пути и карьеры Геннадия Падалко определялась исключительно «днепропетровским» происхождением (политической конъюнктурой) и материнской «опекой».

Согласно официальным данным, в 1995-2003 годах Геннадий Падалко занимался предпринимательской деятельностью. Базисными сферами «семейного бизнеса» Падалко всегда были «региональная политика» и привлекательный отечественный офтальмологический рынок (с ограниченным количеством игроков и годовой капитализацией в 200 миллионов долларов США).

Используя связи и контакты матери (Любовь Падалко - главный врач роддома № 2 г. Днепропетровска, глава городской организации БЮТ, член облсовета, подруга Ольги Тригубов («правая рука» и помощник Юлии Тимошенко на то время) и одновременно личный врач Юлии Тимошенко), Геннадий Падалко успешно строил свою политическую и бизнес карьеру. Бизнес-интересы Геннадия Падалко представлены в деятельности 2-3 аптек и около 10 предприятий офтальмологической сферы:

  • «Директор» - Днепропетровский областной благотворительный фонд «Здоровье человека и экология», ООО «Днепропетровская служба правовой помощи», ООО «Арта» ;
  • «Основатель» - ООО «Элит - Пласт», ООО «Око», ООО «НПП« Укроптика».
  • «Заинтересованное лицо» - ООО «Вертоград», затем переименован в ООО «Украинские очки» (директор Наталья Набочук - сестра Геннадия Падалки).

Защита и наращивание своих бизнес-интересов в «офтальмологии» осуществлялось за счет должности вице-президента Всеукраинской ассоциации «Укроптика» (президент - Валерий Девко).

Первый самостоятельный проект Геннадий Падалко реализовал в качестве советника, а затем руководителя аппарата вице-премьера Дмитрия Табачника. Последний возглавлял оргкомитет по подготовке и проведению в 2003 году Года людей с инвалидностью в Украине. В рамках этого мероприятия Геннадий Падалко разработал социальную программу «Зрение»: закупка очков для ветеранов. Так, в 2003 году было закуплено очков на 5,5 млн. грн. в ООО «Вертоград» (учредитель Геннадий Падалко ); в 2004 осуществлена ​​закупка около миллиона очков по наработанной схеме на 26 млн. грн. (цена единицы - 25,2 грн.) в ООО «Украинские очки» (директор Наталья Набочук - сестра Геннадия Падалко). Заработок офтальмологов заключался в закупке через взаимосвязанные компании по заниженным ценам партии некачественных очков китайского производства. По оценкам СБУ, всего объем «переплаченных» средств составил более 20 млн. грн.

Очевидно, что закупка очков в 2004 году осуществлялась по неконкурентной процедуре у одного участника (ссылаясь на насущную необходимость и рекомендации той же Всеукраинской ассоциации «Укроптика» (фактически самого Геннадия Падалко), а средства ООО «Украинские очки» были получены как предоплата. В результате значительная часть продукции (на сумму 19,42 млн. грн.) так и не была поставлена. За такие «достижения» Геннадию Падалко пришлось в 2005 - начале 2006 года скрываться от следствия, будучи одним из основных фигурантов аферы с очками для ветеранов. Хотя факт следствия никак не повлиял на то, что 19.01.2005 Виктор Ющенко наградил Геннадия Падалко орденом «За заслуги « III степени (как вице -президента Всеукраинской ассоциации работников предприятий по изготовлению и реализации очковой оптики "Укроптика").

Провернув дело с некачественными очками, Геннадий Падалко увидел для себя еще одно направление деятельности: государственное регулирование медицинской отрасли, а именно - контроль рынка офтальмологической продукции. Основные аргументы: «90 % очков, линз и оправ, которые реализуются на потребительском рынке, не соответствуют требованиям нормативных документов по качеству и безопасности», «анализ положения дел на оптическом рынке Украины указывает на длительное отсутствие надлежащего контроля со стороны государства в сфере обращения офтальмологической продукции» (из писем-обращений к Дмитрию Табачнику). С целью развития системы контроля за офтальмологической продукцией «под себя», руководителями Всеукраинской ассоциации «Укроптика» (Валерий Девко и Геннадий Падалко) было утверждено Постановление КМУ от 16 декабря 2004 г. N 1675 «Об упорядочении обращения офтальмологических изделий». Суть постановления - создание подконтрольного государственного предприятия для проведения экспертизы и обязательной сертификации офтальмологических изделий (постановление отменено 2005 году ). В результате многие члены ВА «Укроптика» решили выйти из этой ассоциации и создать новую - «Ассоциацию оптиков Украины». На сегодня ВА «Укроптика» является успешным монополистом рынка офтальмологии, в состав которой входят такие бренды как «Люксоптика» (Валерий Девко) и процветающие компании, связанные с Геннадий Падалко.

С середины 2006 года - на начало 2007 года Геннадий Падалко снова работает советником вице - премьер министра Дмитрия Табачника. В это время к Табачнику обращаются отечественные производители и импортеры лекарственных средств с просьбой помешать созданию «единого регулятора фармрынка» - всемогущего коррупционного рычага на базе Госслужбы лекарственных средств и изделий медназначения (председатель - Алексей Соловьев), идею которого продвигал тогда еще первый вице-премьер -министр Николай Азаров. Конфликтную ситуацию между бизнесом и государством удалось замять. Однако возможные доходы от «крышевания» медицинской сферы не давали покоя теперь не только Николаю Азарову.

В октябре 2007 году Главным государственным инспектором по контролю качества лекарственных средств был назначен Сергей Данилов - личный друг Дмитрия Табачника. В свою очередь, Геннадий Падалко, имевший успешный опыт «регулирования» рынка офтальмологической продукции, назначен заместителем Главного государственного инспектора. Вместе с вторым пришествием Юлии Тимошенко на должность премьера в 2008 году, Геннадий Падалко использует днепропетровские связи (Падалко - Тригубова - Тимошенко), «съедает» свое руководство и возглавляет Госинспекцию по контролю качества лекарственных средств МЗ Украины.

В сентябре 2008 года Госинспекция переводится в прямое подчинение Кабмина (Юлия Тимошенко) и получает статус центрального органа исполнительной власти. Вместе с новым статусом Госинспекция также получает материальные ценности, помещения и монопольные регуляторно -контрольные функции на фармацевтическом рынке, функции лицензирования в сфере производства лекарственных средств, оптовой, розничной торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения ликвидированной в это время Государственной службы лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Создается четкая вертикаль управления и региональные ячейки, увеличивается штат: с  47 человек до 600 человек.

Несмотря на экономический кризис 2008 года, финансирование новой структуры увеличивается более чем в 100 раз, а финансирование аппарата вырастает с 2 млн. грн. до 290 млн. грн. Создана монопольная организация контроля за фармрынком, а фактически - сбора средств, в геометрической прогрессии компенсировавших (но уже не государству) расходы. Регистрация, сертификация, лицензирование, проверки качества, платные экспертизы для получения аптечного паспорта проводились на базе частных компаний и непрозрачных ГП (более 3600 предприятий «крутилось» у Госинспекции ).

В момент наивысшей славы Геннадий Падалко позволял себе заявлять, что может ликвидировать ВСЕ лицензии в фармотрасли, и заставить ВСЕХ получать их заново. Однако тотальная настройка в ручном режиме фармотрасли Геннадия Падалко подходило только для сбора средств с субъектов рынка, но не для решения ключевых проблем. Особенно остро это выразилось в октябре 2008 года при решении вопроса о государственном регулировании системы цен в условиях глобального экономического спада и падения гривни.

Последствия «дела чести» Геннадия Падалки того периода население Украины испытывает и сегодня. На вполне закономерный рост стоимости лекарственных средств (учитывая судьбу импорта на отечественном фармрынке (учитывая также лекарственные средства «in bulk» и субстанции) отреагировали административными шагами по определению наценок на лекарственные средства.

Не вдаваясь в детали, стоит лишь отметить, что недифференцированный подход к регулированию ценовой политики в фармотрасли привел к тому, что большинство дешевых лекарственных средств исчезли не только с полок аптек, но и рынка Украины. Ведь любой аптеке при фиксированной торговой наценке выгодно продавать оригинальное лекарственное средство за условные 100 грн., и получать из них 25 грн. надбавки, а не распылять свою деятельность на торговлю препаратами-аналогами по 40 грн. и получать соответственно 10 грн. Тем более, спрос на лекарственные средства не зависит от цены (является неэластичным спросом ), т.е. уменьшение цены на лекарственные средства не приводит на увеличение спроса, а соответственно и объема продаж лекарственных средств в натуральном выражении (количества единиц, упаковок и т.д.).

Для дешевых препаратов-аналогов Геннадий Падалко нашел свое применение. Вместе с Юрием Константиновым (председателем Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции МЗ Украины, членом тендерного комитета МЗ Украины) была организована регистрация таких лекарственных средств для государственных закупок. Регистрация осуществлялась от имени компаний СПД «Константинов Ю.Б.» и ООО «Научно - производственная фирма« Матрикс», среди учредителей которых указывался Михаил Кучирка (советник Министра и бизнес-партнер Петра Багрия (ООО« Ганза»). Именно компании из бизнес - группы Багрия-Кучирко (ООО «Ганза» и другие) стали основными операторами и поставщиками лекарственных средств при осуществлении государственных закупок во времена правления Юлии Тимошенко.

Главным результатом «реформирования» фармацевтической отрасли и благих намерений по снижению цен на лекарства стал глубокий кризис в отечественной фармацевтической отрасли, который объединил весь рынок. В 2009 году импортеры, отечественные производители и аптеки заявили о давлении и создании искусственных барьеров для бизнеса и коррупции со стороны Геннадия Падалко и Юрия Константинова и пикетировали КМУ с лозунгом «Один миллиард народных гривен = коррупционный «сбор» Гослекинспекции Г.Падалки». Предвыборная президентская кампания заставила Юлию Тимошенко уйти «в тень» в такой социально чувствительной сфере как медицина. Геннадий Падалко остался без поддержки.

С изменением расстановки политических сил в 2010 году окончательно закончилась эпоха Геннадия Падалко. В Украине была создана Государственная служба по лекарственным средствам и изделий медицинского назначения (во главе с Алексеем Соловьевым ), которая узаконила систему поборов, созданную Геннадием Падалко, организовала и перевела ее в формат официальных регламентированных процедур. Но сам Геннадий Падалко не исчез в небытии, а очень удачно перешел в СНБО (советником Секретаря СНБО Андрея Клюева), который в то время серьезно активизировал свою работу в направлении регулирования фармрынка (лето 2012 года). Лицензирование импорта, запрет рекламы лекарственных средств, обязательное введение GMP, изменение порядка регистрации лекарственных средств - это неполный перечень инициатив СНБО в сфере здравоохранения, которые возникли с подачи Геннадия Падалко. Благодаря активной позиции общественных организаций большинство из них так и остались на бумаге.

Сейчас, в связи с возможным возвращением Геннадия Падалко, наработанные в СНБО «схемы» работы могут быть реализованы и лечь дополнительной нагрузкой на кошелек фармпредприятий (а следовательно, простых граждан, потому что коррупционные сборы фармпроизводители закладывают в себестоимость). Учитывая, что на сегодня средний срок действия сертификата надлежащей производственной практики (GMP) составляет около 2 лет, а проверка соблюдения лицензионных условий производства отечественных фармпроизводителей возможна в любой момент, то перед Геннадием Падалко открываются невиданные горизонты пополнения своего личного бюджета.

 

Регионы