Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

В Институте рака репрессируют сотрудников за записи на Facebook

Национальный институт рака

 

Мы хотим поделиться одной довольно мерзкой историей, происходящей в Национальном институте рака (НИР) прямо сейчас. Дело в том, что директор Института рака, Игорь Борисович Щепотин - фигура, широко известная медикам Украины не с лучшей стороны. В Интернете и социальных сетях, в старых газетах и журналах можно без труда найти обоснованные обвинения Щепотина в коррупции, бесхозяйственности, злоупотреблении служебным положением. Многие считают, что Институт при нем превратился в жуткое коррупционное болото, с которым уже ничего нельзя поделать.

Что произойдет с сотрудником Института рака, который осмелится репостить эти обвинения у себя на Facebook? Соответствующее социологическое исследование провел врач из Института рака, Андрей Семиволос - который то ли в силу молодости, то ли в силу излишней честности поверил в то, что "мы строим новое общество без воровства и казнокрадства". У себя в блоге в соцсети Семиволос написал о некоторых вещах, связанных с предыдущей сомнительной деятельностью Щепотина, коррупцией и злоупотреблениями.

Естественно, Щепотин переполошился. Этот ушлый деятель от медицины известен тем, что снять его при старой власти было нереально, потому что министр здравоохранения Богатырева постоянно блокировала все попытки рассмотреть коррупцию в Национальном институте рака под микроскопом. Ходят слухи, что в администрации Януковича раздавались звонки с просьбой не трогать Щепотина. Поскольку звонили люди, связанные с администрацией президента РФ, Янукович был вынужден соответствовать, и Щепотин оставался сидеть, где сидел.

При новой власти, как Игорь Борисович Щепотин отлично понимает, звонки из администрации Путина уже не очень котируются. Поэтому он изо всех сил старается выслужиться перед Кабмином, Яценюком и иже с ними. Отсюда и недавняя инициатива Щепотина: взыскать деньги с каждого сотрудника НИР и передать их украинской армии, пропиарившись на этом. Мысль отдать свои деньги, которых у Щепотина более, чем достаточно, в голову радетелю за Украину не пришла. Зачем, если есть врачи-холопы, с которых барин мановением руки соберет оброк?

Пиар удался: патриотические речи Щепотина вкупе с 200 000 гривен, взысканных с медработников, обеспечили несколько публикаций. И вот пару дней назад Семиволос покусился на святое: у себя на Facebook раскритиковал инициативу Щепотина добровольно-принудительно сбить денег с нищенской зарплаты каждого врача, санитара и вообще сотрудника НИРа на "помощь украинской армии".

Не то чтобы Андрей Семиволос был против украинской армии: он, как участник событий на Майдане, уж точно не против дела защиты Украины.Поэтому он пожертвовал деньги СМСкой, как многие украинцы. Однако затея Щепотина с принудительным взысканием денег с сотрудников - отвратительная, потому что деньги у людей собрали под дулом админресурса, а пропиарился на них лично Щепотин. Армии нужна не такая "благотворительность".

И тут Щепотин увидел отличную возможность покончить со строптивым врачом. Семиволоса сорвали с операции и вызвали на профилактическую беседу в "местком". Там ему объявили, что будущего у него в этой больнице нет, и что "правдоискатель", публикующий нелицеприятные вещи о директоре НИРа у себя на Facebook, должен покинуть институт. Врачи НИРа, узнавшие об этом беспределе, были, конечно, возмущены.

врачи НИРа, узнавшие об этом беспределе, были, конечно, возмущены.

 

Но обезумевший директор НИРа пошел дальше и на следующий день в 14.00 собрал огромное совещание, на котором врач-блогер подвергся жесточайшей критике как... агент Москвы. Логика Щепотина проста и безукоризненна: заставляя врачей сбрасываться на армию, я поддерживаю новую власть и правительство Яценюка. Кто против новой власти и правительства Яценюка? Очевидно, что это враги, пятая колонна, рука Москвы, агенты ФСБ. Таким образом, все с Андреем Семиволосом ясно: московский шпион. Важным подспорьем в доказательной базе стало то, что Семиволос родом из Луганска. Попутно директор НИР в пух и прах разгромил все торакальное отделение, в котором работает Семиволос: мол, вырастили предателя Родины!

Опустим завесу жалости над этой сценой. Скажем только одно: ситуация отвратительная, безобразная и вопиющая. Судя по общему мнению знакомых автору этой статьи врачей из НИРа, господина Щепотина давно пора гнать из Института поганой метлой за соучастие в коррупционных махинациях старой власти. А на фоне таких вот обострений шпиономании и идиотского самопиара - и подавно.

Скандал с наездом на Андрея Семиволоса только подогрел давно уже существующие в институте весьма негативные по отношению к Щепотину настроения. Рядовые сотрудники института крайне раздражены. Минздрав пока молчит. Сможет ли министр Олег Мусий вступиться за врача, которого хотят выгнать из НИРа за посты на Facebook, или Мусию тоже звонят из администрации президента России? Посмотрим.