Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Все клинические протоколы Украины проверят… семейные врачи (обновлено)

""

Замминистра здравоохранения Александр Линчевский создал рабочую группу для проверки клинических протоколов, подготовленных ДЕЦ. Эта серьезная задача оказалась поручена 5 (пяти!) врачам, квалификация которых, при всем уважении, заведомо недостаточна для выполнения задачи. Теперь подробнее о потемкинских деревнях.
 

Для знатоков системы здравоохранения не секрет, что клинические протоколы определяют, каким образом следует лечить любые заболевания. Клинические протоколы, составленные на базе доказательной медицины, - это точка отсчета новой системы здравоохранения в Украине, потому что без них невозможно высчитать стоимость медицинской услуги и сделать эффективной и доступной медицинскую помощь.

Для постоянных читателей "Медицинского контроля" не секрет также и то, что клинические протоколы - постоянный объект лоббизма. От протоколов зависит, кто из игроков медицинского рынка получит прибыль, и зачастую речь идет о вполне конкретных производителях лекарств или медоборудования. Кроме того, на клинических протоколах базируется система реимбурсации, которая внедряется в Украине (подробнее о том, почему мы сомневаемся в успехе инициативы по возмещению стоимости лечения пациентам, читайте в нашей статье "Реимбурсация и МОЗ").

Итак, необходимость аудита протоколов лечения − очевидна, но то, как он будет проводиться, вызывает, мягко говоря, скепсис, а не оптимизм. Согласно приказу, в состав рабочей группы вошли 5 специалистов , среди которых − два семейных врача: Вус В.Н. (врач общей практики − семейный врач, врач ультразвуковой диагностики сельской врачебной амбулатории села Карпиловка, Рокитского района, Ровненской области) и Шацкая Г.В. (врач общей практики − семейный врач Тернопольского госучреждения "Центр первичной медико-санитарной помощи"). Соответственно, уровень компетентности экспертов ГЭЦ будут определять специалисты широкого профиля. Такое назначение выглядит, по меньшей мере, странно, поскольку семейные врачи, а также врач-хирург первой категории, врач-анестезиолог и главный специалист Управления экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, − это явно не тот состав комиссии, которому можно было бы поручить выполнение столь ответственного задания. Возможно, на фоне таких специалистов Линчевский в собственных глазах выглядит солиднее?

Что же нужно будет проверять рабочей группе? На сайте ДЭЦ доступны клинические протоколы лечения, разработанные экспертами по 31 направлению, каждый протокол составляли группы минимум из 12 (а зачастую и более) специалистов с высшим уровнем компетентности.

Чтобы понять, каким уровнем компетентности должен обладать эксперт рабочей группы по аудиту клинических протоколов, обратимся к конкретным примерам . Так, направление онкология включает 14 клинических диагнозов, над разработкой протокола по каждому из них работали группы из 19 узких специалистов высшей категории (в том числе, под руководством директора Медицинского департамента МОЗ Украины Кравченко В.В. работали директор Национального института рака МОЗ Украины Колесник О.А.,  заведующие кафедр и научно-исследовательских отделений Национальной медицинской академии последипломного образования им. П.Л. Шупика, Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца, ведущие врачи-онкологи Украины).

Методика разработки протоколов базируется на указе МОЗ Украины от 28.09.2012 № 751 «Про створення та впровадження медико-технологічних документів зі стандартизації медичної допомоги в системі Міністерства охорони здоров’я України», для подготовки отдельных разделов (оказание первичной, вторичной, третичной медицинской неспециализированной и специализированной онкологической помощи, диагностирование, назначение лечения, диагностирование и лечение рецидивов болезни, лечение болезни в период беременности, заполнение паспортов индикаторов качества медпомощи и т.д.) использованы 12 различных приказов МОЗ, которыми регламентируется лечение онкозаболеваний.

Специалистами также учтены и зарубежные разработки по каждому из диагнозов направления "онкология", в частности, по диагнозу "базальноклеточный рак кожи" - это шесть специализированных клинических установок: Griffiths CEM. The British Association of Dermatologists guidelines for the management of skin disease; Cox NH, Williams HC. The British Association of Dermatologists therapeutic guidelines: can we AGREE?; Aleksandar Seculic, M.D., Ph.D., Michael R. Migden, M.D., Anthony E. Oro, M.D. et al. Efficacy and Safrry of Vismodegib in Advanced Basal-Cell Carcinoma; P.T. Petrov, T.V.Shlyahktin, H.A. Isakau  Photosensitizers Photolon-physical, chemical and pharmacological properties; C.H. Sibata  Photodynamic therapy in oncology; NCCN Guideline. Basal cell skin cancer.

Следовательно, для того, чтобы провести подробный аудит каждого клинического протокола членам рабочей группы предстоит изучить узкоспециализированную научную литературу, проштудировать законодательную базу и подробно ознакомиться с англоязычными исследованиями ведущих мировых специалистов по проблеме. Очевидно, что вероятность качественно провести эту титаническую работу группой всего из 5 экспертов стремится к нулю: только на подготовку к аудиту по каждому из диагнозов направления уйдут месяцы (тут уместно еще раз напомнить, что таких направлений - 31!). Отдельно стоит вопрос об уровне владения иностранными языками: даже при условии, что все эксперты свободно читают на английском языке, изучение специализированного материала требует овладения терминологическим аппаратом, что не представляется возможным в сжатые сроки.

Клинические протоколы ДЭЦ разработаны сроком на три года, дата их следующего пересмотра - 2019 г. В лучшем случае рабочая группа сможет закончить аудит сомнительного качества к тому моменту, когда протоколы лечения нужно будет утверждать повторно, и внесенные замечания окажутся неактуальны. Уж не с таким ли расчетом внедряется инициатива?

Мы надеемся, что здравый смысл возобладает, и специалисты МОЗ сформулируют критерии отбора экспертов для рабочих групп по вопросу аудита клинических протоколов ГЭЦ. В противном случае можно констатировать, что ведется не работа по подготовке и проверке клинических протоколов, а простое очковтирательство.