Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

ЮНИСЕФ купил лекарства от ВИЧ/СПИД на 86% дороже, чем Минздрав

""

 

Международная организация ЮНИСЕФ провела провальные закупки препаратов от ВИЧ/СПИД для Украины: цены чуть ли не в два раза выше, чем были в Минздраве в 2014 году.

КРАТКО

Эта статья – разбор критической ситуации с закупками препаратов от ВИЧ/СПИД силами ЮНИСЕФ. Эта международная организация закупила для Украины ключевые препараты для антиретровирусной терапии по беспрецедентно высоким ценам. Так, завышение долларовой цены на препарат «Алувиа» (производитель – Abbvie) по сравнению с закупками Минздрава 2014 года составило 86%. Это привело к потерям в 2,95 млн. долларов США (или 0,9 млн. долларов − превышение ожидаемой суммы лота).

Учитывая общий объем всей закупки по ВИЧ/СПИД (11,4 млн долларов), потери на «Алувиа» очень существенно снизят охват терапией. Стоит напомнить, что в 2014 году этот препарат покупали еще у завода «Индар», который многократно подвергался обвинениям в коррупции и завышении цен. Механизм роста цен ЮНИСЕФ на 86% по сравнению с ценами «Индара» остается загадкой.

Другую дозировку того же препарата ЮНИСЕФ купил по цене, которая на 76% выше, чем закупали в Минздраве в 2014 году. Препарат «Норвир» (Abbvie) купили на 48,8% дороже, чем в Минздраве.

Abbvie – не единственный производитель, который хорошо заработал на украинских пациентах. Очень высокой оказалась и цена препарата «Презиста» производства Janssen: ее стоимость на 56,6% превысила долларовые цены закупки украинского Минздрава 2014 года.

Таким образом, закупки ЮНИСЕФ для лечения ВИЧ/СПИД оказались провалом: они не только не дали обещанной лоббистами экономии в 40%, но, напротив, цены оказались сильно завышены, а монополия ключевых производителей лекарств – не поколеблена. Вся закупка произошла в атмосфере беспрецедентной закрытости: на сегодня 75% лекарств уже не только куплены, но и поступили на склады. Это значит, что с невероятно высокими ценами (а значит, меньшим количеством жизненно необходимых препаратов) украинским пациентам придется смириться. В то же время, анализ ситуации необходим, потому что этот провал ставит под угрозу всю идеологию международных закупок препаратов для Украины. Мы призываем профильные руководство Минздрава Украины, пациентские организации, журналистов и политических деятелей обратить самое пристальное внимание на эту закупку и разобраться в ситуации.

ПОДРОБНО

Мы не раз писали, что одной из главных проблем принятого в Украине механизма работы с международными организациями по закупе МОЗ является их полная информационная закрытость. А сейчас, на примере закупки АРВ-препаратов, мы покажем, к чему это приводит.

Закупки АРВ – одно из направлений, в которых привлечение международных организаций должно было дать наибольшую эффективность по таким причинам:

  1. Развитый генерический рынок препаратов, для большинства препаратов существует множество генериков достаточного качества.
  2. Большой объем рынка закупки у международных организаций. Только Глобальный лекарственный фонд закупает на сотни миллионов долларов в год. Это определяет опыт производителей при их прямом участии в торгах, большие объемы производства препаратов в универсальных упаковках. Опыт логистики, приемки, критериев качества и их соблюдения со стороны производителей и контроля качества со стороны закупщиков.
  3. Рынок АРВ-препаратов, наверное, самый конкурентный и информационно открытый. Цены основных производителей известны и публикуются, есть открытая информация о множестве уже проведенных закупок (в т.ч. закупки за средства Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине), индикаторные цены есть в свободном доступе на сайте Всемирной организации здравоохранения по ссылке: http://apps.who.int/hiv/amds/price/hdd/Default5.aspx.

Даже в Украине Фонд «Відродження» финансировал исследование по возможности снижения цен на АРВ-терапию и указывал уровни мировых цен на препараты отдельных производителей.

В общем, закупка АРВ-препаратов должна была стать самой беспроблемной из всех международных закупок.

Именно поэтому полученные результаты просто шокируют.

О том, что что-то не так с этими закупками, эксперты «Медконтроля» стали догадываться после того, как МОЗ в своем первом сообщении в середине апреля уведомил общественность о состоявшемся факте поставки 6-ти из 22-х закупленных через Детский Фонд ООН (ЮНИСЕФ) АРВ-препаратов на склад госпредприятия «Укрвакцина», а потом во втором сообщении в середине мая не дал информации о ценах закупки. Есть и производитель-поставщик, и объемы поставки и сроки поставки, а вот цен нет (см. Приложение 1).

Усилило наши подозрения и то, что, по информации Валерия Печаева, владельца группы компаний «Лекхим» и Президента Объединения организаций работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, на запрос его общественной организации о результатах закупок и возможности принять в них участие отечественным производителям ответили молчанием. Парадоксально, но о закупке антиретровирусных препаратов общественность узнала после публикации на сайте МОЗа результатов тендера, который неизвестно когда и где проходил.

«Медицинскому контролю» удалось получить доступ к информации о приемке препаратов в ДП (см. Приложение 2).

Из этой информации следует, что уже поставлено на склад ДП МОЗа 75% АРВ-препаратов, закупленных ЮНИСЕФ, а торгов не объявлялось, и абсолютно никакой информации о ходе проведения закупки нет.

 

Поэтому мы можем провести анализ только части закупаемых позиций – именно того, что уже поставлено на ДП. Но даже этот анализ показывает, что ЮНИСЕФ закупил препараты намного дороже, чем их закупил МОЗ в 2014 году.

Общий бюджет программы на закупку АРВ-препаратов − 11,4 млн. долл. США. Однако из-за практически полного отсутствия информации по проведению этих закупок пока мы можем проанализировать только закупку 13 препаратов на сумму 8 522 048,73 долл. США с учетом 5% комиссии ЮНИСЕФ. По девяти номенклатурным позициям, общая стоимость закупки которых превысила 2 млн. долл. США, информации пока нет.

Дополнительное вознаграждение ЮНИСЕФ за проведение этих торгов составило 5% от общей стоимости сделки (административные услуги обошлись в 405 811,84 долл. США) и 1,5% было потрачено на внутреннюю логистику (121 743,55 долл. США).

Согласно имеющейся информации, 7 из 13 закупленных препаратов – монопольные позиции в номенклатуре (торговые названия «Алувиа» и «Норвир» производства компании Abbvie, США, препараты «Презиста» и «Интеленс» производства Janssen, США,  «Атрипла» и «Исентресс» производства компании MSD, Швейцария).

Остальные лоты купили у других производителей, при этом можно утверждать, что смена производителей не привела к ухудшению качества поставляемых препаратов. Все позиции − это генерики индийского происхождения, в том числе по трем позициям «Невирапин, табл. 200 мг», «Эфавиренз 200 мг» и «Эфавиренз 600 мг» купили препараты у производителя Strides (Индия), которые никогда в прошлом не закупались МОЗ, а также эти препараты еще не зарегистрированы в Украине.

Говоря о качестве лекарственных средств, стоит отметить, что все препараты имеют преквалификацию ВОЗ и неоднократно поставлялись как международным организациям, так и в Украину.

Цены  

Располагая данными складского учета ДП, мы имеем действительно корректные цены. Это именно те цены, по которым реально закуплены препараты для МОЗ со всеми дополнительными накрутками и выплатами.

Общий рост долларовых цен закупки по сравнению с ценами закупки МОЗ в 2014 году по программе составил 19,2%, что привело к финансовым потерям в 2,9 млн. долл. При этом только по одной монопольной позиции – закупке препарата «Алувиа» (МНН Лопинавир/Ритонавир, таблетки, 200мг/50мг) у компании Abbvie (США) рост долларовых цен составил 86%, что привело к потерям в 2,95 млн. долл. (или 0,9 млн. долл. США − превышение ожидаемой суммы лота).

С превышением были закуплены еще две монопольные позиции производства компании Abbvie (США). Так, другая дозировка препарата «Алувиа» (МНН Лопинавир/Ритонавир, таблетки, 100мг/25мг) показала +76,7%, что привело к неэффективному использованию 104,5 тыс. долл. США (превышение ожидаемой суммы лота составило 31,7 тыс. долл. США). Препарат «Норвир» (МНН Ритонавир, таблетки, 100мг) закупили дороже на 48,8% по сравнению с ценой 2014 года в валюте (превышение на 4,5 тыс. долл. США от ожидаемой суммы лота) – см. Таблицу 1.

Другие монопольные позиции были закуплены с экономиями в расчете от ожидаемых сумм лотов.

Однако препараты производства компании Janssen (США) были закуплены по ценам, которые превысили долларовые цены 2014 года. Так, препарат «Презиста» (МНН Дарунавир, таблетки, 600 мг) закупили по цене на 56,6% выше, чем МОЗ в 2014 году (при экономии 4,0 тыс. долл. США от суммы лота неэффективно были использованы 75,1 тыс. долл. США). По препарату «Интеленс» (МНН Этравирин, таблетки, 100 мг) рост цены составил +7,2%, что привело к неэффективному использованию 3,7 тыс. долл. США, несмотря на экономию 27,3 тыс. долл. США от ожидаемой суммы закупки лота.

Стоит отметить, что в 2013 году препарат «Презиста» МОЗ не покупал, так как это дорогой препарат альтернативной схемы лечения, использующийся только для 2% пациентов.

 

  

Компания MSD (Швейцария) проявила социальную ответственность и по своим монопольным препаратам вышла с ценами ниже в долларовом эквиваленте от закупки МОЗа 2014 года, обеспечив при этом экономию средств от выделенного финансирования. Препарат «Атрипла» показал падение цены на –8,9% от цены 2014 года, что привело к экономии 558,5 тыс. долл. США.

Препарат «Исенстресс» закупили на 0,4% меньше, чем в 2014 году, что привело к экономии 63,3 тыс. долл. США. В итоге по монопольному сегменту превышение цен в среднем составило +31%, что привело к неэффективному использованию бюджетных средств в размере 3,0 млн. долл. США, а также обеспечило превышение ожидаемых цен закупок на 260,5 тыс. долл. США. Особенно ярко проявили себя как антагонисты по рыночному поведению – компании Abbvie (США) и MSD (Швейцария).

Полный объем экономии посчитать нельзя, но экономия по 13 препаратам составила 650 тыс. долл. США от ожидаемой цены закупки, или 7,6% от выделенного финансирования на 13 препаратов. Максимальное снижение цены в этих закупках составило –24% по конкурентной позиции «Зидовудин / Ламивудин», что обеспечило экономию в размере 508 тыс. долл. США и позволило частично компенсировать превышение сумм лотов по монопольным позициям.

По остальным лотам в конкурентном сегменте закупили препараты с экономией (все позиции − это генерики индийского происхождения) у других производителей, чем МОЗ покупал в 2014 году, кроме препарата «Эфавиренз», таблетки, 200 мг, который купили с превышением 742 долл. США от ожидаемой суммы лота и по цене, которая на 33% выше от цены закупки МОЗа в 2014 году.

Второй препарат, который показал высокий уровень экономии в расчете от ожидаемой суммы закупки (323,9 тыс. долл. США), − это препарат с МНН «Эфавиренз», таблетки, 600 мг, который купили на 15,7% ниже, чем купил МОЗ в 2014 году. Препараты с МНН «Эфавиренз» купили у производителя Strides (Индия), эти препараты еще не зарегистрированы в Украине.

В итоге по конкурентному сегменту в среднем цены оказались выше на 0,3% от цен МОЗа 2014 года в долларовом эквиваленте. Однако из-за падения цен по крупным лотам была обеспечена экономия в размере 915,5 тыс. долл. США.

Из-за отсутствия информации по закупке 9 номенклатурных позиций стоимостью 2 млн. долл. США об экономии по программе можно говорить лишь предварительно. Экономия средств была обеспечена за счет формирования конкурентной среды из дешевых генериков-аналогов, часть из которых еще не зарегистрирована в Украине, а также благодаря наличию препаратов, имеющих преквалификацию ВОЗ, и закупаемых Глобальным Фондом.

Сравнение с ценами закупки ЛЖВ

В Украине уже сложилась традиция сравнивать цены закупки АРВ-препаратов на централизованном рынке (закупки МОЗа) с закупками ВБО «Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ».

«ЛЖВ» закупает АРВ-препараты за деньги, выделяемые Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией в Украине. Закупки проводят в валюте, а поставки в Украину освобождены от уплаты НДС при ввозе, согласно пункту 26 подраздела 2 раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

Информация о ценах закупки АРВ-препаратов через «ЛЖВ» в 2015 году доступна в базе ВОЗ «Global Price Reporting Mechnism» по ссылке: http://apps.who.int/hiv/amds/price/hdd/Default.aspx.

Анализ закупок АРВ-препаратов через «ЛЖВ» показывает, что из номенклатуры МОЗа сеть закупает только 11 препаратов, а из тех, по которым у нас есть цены закупки через ЮНИСЕФ, только 8 препаратов. Через «ЛЖВ» не закупаются присутствующие в номенклатуре МОЗа монопольные позиции, которые на рынке считаются дорогими, так как имеют патенты – это «Презиста» и «Интеленс» производства компании Janssen (США), «Исентресс» производства MSD (Швейцария) – эти препараты «ЛЖВ» не покупает в соответствии с правилом Глобального фонда не тратить деньги на дорогие препараты. Не закупает «ЛЖВ» также вторую дозировку препарата «Алувиа», которая является дополнительной при терапии в комбинации с «Эфавирензом».

Сравнение с ценами закупки «ЛЖВ» для МОЗа дает основания говорить о том, что ЮНИСЕФ закупил препараты в среднем на 9,3% дороже и с превышением в размере 440 тыс. долл. США. При этом все монопольные позиции купили по завышенной цене: «Алувиа» (+6,9%), «Норвир» (+6,9%) и «Атрипла» (+8,7%), что в целом как раз и сформировало основную сумму превышения (только по одной «Алувии» превышение составило 410,5 тыс. долл. США) – см. Таблицу 2.

В ходе сравнения цен закупок в конкурентном сегменте не было выявлено единой тенденции – одни препараты ЮНИСЕФ купил дешевле, а другие − дороже. Максимальная разница цены составила 62% по препарату «Эфавиренз, 200 мг», который ЮНИСЕФ купил у компании Strides (Индия) по 11,71 центов, а «ЛЖВ» по 7,22 цента у компании Sun Pharmaceutical Industries Ltd. (Индия), бывшая Ranbaxy.

В тоже время только две позиции были закуплены ЮНИСЕФ по ценам, которые оказались ниже, чем при закупке «ЛЖВ». Отметим также, что в течение года «ЛЖВ» дважды покупала эти препараты по разным ценам. Если сравнивать с самой низкой ценой закупки «ЛЖВ», то препарат «Эфавиренз, 600 мг» купили в ЮНИСЕФ почти на 1% дешевле, а препарат «Зидовудин / Ламивудин, 300 мг / 150 мг» – на  2,6% дешевле.

Таблица 2

 

  

 

Выводы

На сегодня нам непонятно, почему ЮНИСЕФ провел такие провальные закупки, чуть ли не в два раза завысив цены по сравнению с закупками МОЗ Украины, которые не раз обвиняли в коррупции. Можно констатировать, что монополист диктует невыгодные высокие цены, независимо от того, кто проводит закупки.

Ясно одно: провал закупок приведет к катастрофическому снижению охвата АРВ-терапией. Мы призываем пациентские организации, защищающие права больных ВИЧ/СПИД обратить самое пристальное внимание на эти закупки и обеспечить право пациентов на доступ к лекарствам. При этом виной ЮНИСЕФ в сложившейся ситуации можно считать беспрецедентную закрытость процесса закупок, к которой не привыкло украинское гражданское общество.

Приложение 1

Орієнтовні строки поставок АРВ препаратів та вакцин, що закуповуються Дитячим фондом ООН ЮНІСЕФ в рамках закупівель лікарських засобів за замовленням Міністерства охорони здоров’я України.
Антиртровірусні препарати
№ п/п Найменування Виробник Загальна замовлена кількість ( в табл/мл/дозах) Оієнтовний строк поставок*
1 Лопінавір/Ритонавір, табл. 200 мг/50 мг Abbvie 11 736 120 доставлено
2 Лопінавір/Ритонавір,табл. 100 мг/25 мг Abbvie 888 480 доставлено
3 Ритонавір, табл., капс. 100 мг Abbvie 31 800 доставлено
4 Дарунавір, табл. 600 мг Janssen 24 300 доставлено
5 Дарунавір,  табл. 400 мг Janssen 6 720 доставлено
6 Етравірин, табл. 100 мг Janssen 19 320 доставлено
7 Ефавіренз,табл., капс. 200 мг Strides 117 270 доставлено
8 Ефавіренз, табл. 600 мг Strides 976 200 доставлено
9 Невірапін, табл. 200 мг Strides 503 160 доставлено
10 Тенофовір, табл. 300 мг Hetero 1 463 550 очікується до кінця червня 2016
11 Тенофовір+Емтрицитабін, табл. 300 мг/200 мг Hetero 1 133 910 очікується до кінця травня 2016
12 Зидовудин,  капс. 100 мг Aurobindo 30 200 очікується не пізніше кінця серпня 2016
13 Зидовудин, розчин для перорального застосування, 10мг/мл, 1 мл Aurobindo 1 265 700 очікується до кінця травня 2016
14 Зидовудин/Ламівудин, табл. 300мг/150мг/60 tab Aurobindo 4 363 560 доставлено
15 Ламівудин,табл. 150 м Aurobindo 3 265 860 доставлено
16 Ламівудин, розчин для перорального застосування, 10 мг/мл, 1 мл Cipla 1 972 400 очікується до кінця червня 2016
17 Невірапін, суспензія для перорального застосування, 10мг/мл Cipla 726 800 очікується до кінця червня 2016
18 Ралтегравір, табл. 400 мг MSD 16 080 очікується до середини червня 2016
19 Тенофовір + Емтрицитабін + Ефавіренз, табл. 300 мг/200 мг/600 мг MSD 687 990 очікується до середини червня 2016
20 Абакавір, табл. 300 мг GSK 773 040 очікується до кінця серпня 2016
21 Абакавір/Ламівудин,  табл. 600мг/300 мг GSK 350 760 очікується до кінця серпня 2016
22 Абакавір,  розчин для перорального застосування, 20 мг/мл, Aurobindo 795 120 очікується до кінця травня 2016
* Строки поставок залежать від процесу виробництва та реєстрації препаратів в Україні

Источник: http://moz.gov.ua/docfiles/pre_20160518_0_dod.pdf  

Приложение 2