Медицинский контроль
Switch Language

Мы в социальных сетях:

Закупка препаратов для лечения гепатита В и С у взрослых и детей через ПРООН

""

 

КРАТКО

Мы проанализировали закупки лекарств от гепатита, проведенные ПРООН за средства 2015 года. Итоговые цены закупки оказались на 24,2% выше запланированных по гепатиту у детей и на 26,9% выше запланированных – по гепатиту у взрослых. Наш интегральный вывод: эти закупки показали свою более высокую эффективность, чем закупки Минздрава в 2014 году в целом, однако есть несколько темных мест, которые требуют внимания общества.

Сначала о закупках для детей. Эти закупки прошли эффективнее, чем покупало Министерство здравоохранения Украины в 2014 году, потому что цены на почти все «Пегинтерфероны альфа» снизились более чем вдвое (в долларе). Это позиция высококонкурентная, и поставщику пришлось снизить цены для нас благодаря присутствию на рынке украинской компании «Валартин Фарма». За счет сэкономленных средств было нивелировано превышение ожидаемой стоимости других лекарств: «Пегинтерферона альфа в дозировке 50 мкг/0,5 мл (у нее нет конкурентов), «Ламивудина», «Рибавирина».

По лекарствам для взрослых также была достигнута экономия: четыре дозировки «Пегинтерферон α-2b» и препарат «Тенофовир» купили напрямую у производителя, что привело к снижению долларовой цены на 35,3% и 36,7% соответственно.

Теперь о темных местах. Максимальное превышение ожидаемой стоимости закупки показал новый препарат «Софосбувир»: в Минздраве планировали потратить 1,8 млн. долл. США, а поставщик предложил цену 2,9 млн. долл. США (на 60,7% больше). Пациентские организации сразу заявили о необходимости переоглашения тендера в ПРООН на закупку «Софосбувира», ведь они его лоббировали и заявляли, что цена будет 300 долларов за флакон, а препарат купили за 480 долл. США. Получается, что компания получила сверхприбыль в 852,5 тыс. долл. США. К сожалению, некоторые пациентские организации переоценивают свое влияние на уступчивость производителя. Как показывают наши наблюдения, производитель снижает цену не в результате митингов или словесных атак, а в результате появления конкурентов. Там, где конкурентов нет, производитель ограничен в завышении цены лишь собственной совестью, и никакого реального давления на него пациентские организации оказать не могут.

В итоге такое повышение закупочных цен на «Софосбувир» потребовало от ПРООН уменьшить количество закупленного препарата в среднем на 30%, а количество закупленного «Рибавирина» уменьшили сразу в два раза.

ПОДРОБНЕЕ

Закупку препаратов для лечения гепатита В и С у взрослых и детей международная организация Программа развития ООН (ПРООН) проводила совместно, хотя в номенклатуре МОЗа это два разных направления – закупка препаратов для детей осуществляется в рамках выполнения Национального плана действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка, закупка препаратов для взрослых – отдельное направление, бюджетное финансирование которого началось в 2013 году.

Анализ закупки лекарственных средств для лечения гепатитов у детей

В отличие от номенклатуры препаратов 2013-2014 годов, в 2015 году появились три новые позиции – «Пегинтерферон альфа, флаконы, ампулы, шприцы, 90 мкг/0,5 мл», «Пегинтерферон альфа, флаконы, ампулы, шприцы, 135 мкг/0,5 мл», «Пегинтерферон альфа, флаконы, ампулы, шприцы, 180 мкг/0,5 мл». Все эти позиции являются монопольными, их единственный производитель с действующим украинским регистрационным свидетельством − «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд», Швейцария (представитель в стране – ЧАО «Ганза» или родственная компания ООО «Фармадис»).

Возможные причины и последствия формирования такой номенклатуры мы описывали в нашем прошлогоднем исследовании. С одной стороны, возможность расширить номенклатуру появилась благодаря тому, что в 2014 году выделенное финансирование было использовано не полностью (использовали только 5,9 млн. грн. из 8 млн. грн.),и квота в 2015 году сохранилась с предыдущего года. С другой стороны, по нашему мнению, введение дополнительных монопольных позиций связано с желанием отдельных поставщиков сохранить монополию в этой программе, ведь по другим дозировкам препаратов «Пегилированного интерферона» (которые также ранее монопольно балковались компанией «Люмьер») в 2014 году появилась конкуренция в виде отечественного препарата «Альфапег» компании «Валартин Фарма».

Несмотря на небольшой бюджет детской программы, который составляет всего 360,3 тыс. долл. США, заявки из регионов были собраны только на 230,9 тыс. долл. США (5,1 млн. грн. – практически как в 2014 году), а пока закупили только 9 позиций из 12 на сумму 262,0 тыс. долл. США без учета 5% комиссии ПРООН (Приложение 1). Дополнительные затраты ПРООН составили – 13,1 тыс. долл. США (5% на административные услуги) и 3,9 тыс. долл. США (1,5% внутренняя логистика).

Не закупили еще три позиции: «Рекомбинантный интерферон альфа» в двух дозировках (3 млн МО и 6 млн МО), «Ламивудин, флаконы, ампулы, шприцы, 5 мг/мл», на которые планировали потратить всего 2,7 тыс. долл. США.

На новую монопольную позицию в номенклатуре «Пегинтерферон альфа, флаконы, ампулы, шприцы, 180 мкг/0,5 мл» даже не было заявок из регионов, что объясняется данными из инструкции препарата «Пегасис» (дозировка 180 мкг/0,5 мл). Препарат в этой дозировке используется у детей с площадью тела от 1,51 м2, что соответствует возрасту 17 лет (это практически взрослый человек), то есть для детских отделений он неактуален.

Из 9 препаратов 6 закупили тех же торговых марок, что и 2014 году в МОЗе, Это такие препараты, как: «Ламивудин» (монопольная позиция), «Пегинтерфероны альфа» (препарат отечественного производителя ООО «Люмьер Фарма», выпускающего «in bulk» субстанцию производства компании «Шеринг-Плау Лабо Н.В.», Бельгия). Сменился поставщик препарата «Рибавирин»: вместо импортного препарата купили отечественный у компании ООО «Валартин Фарма». Закуплены также две новые монопольные номенклатурные позиции «Пегинтерферон альфа» в дозировках 90 мкг/0,5 мл и 135 мкг/0,5 мл (Приложение 2).

Теперь про цены

Закупка препаратов для лечения гепатитов у детей через ПРООН, в целом, прошла более эффективно, чем закупка МОЗ в 2014 году. В первую очередь, это обусловлено снижением цен более чем в два раза в долларовом эквиваленте на позиции конкурентного сегмента – препарате «Пегинтерфероны альфа» в дозировках 80, 100, 120 и 150 мкг/0,5 мл, что привело к экономии 20,1 тыс. долл. США из расчета от выделенного финансирования на эти четыре позиции. Конкуренция была обусловлена присутствием на рынке отечественного производителя − компании «Валартин Фарма». Однако за счет тех средств, которые реально удалось сэкономить, было компенсировано превышение стоимости закупок по монопольным позициям «Пегинтерферон альфа» 50 мкг/0,5 мл и «Ламивудин» табл. 100 мг, и по конкурентной позиции «Рибавирин» (более подробно см. Таблицу 1).   

Таблица_1

 

У отечественного производителя «Валартин Фарма» нет препарата «Пегинтерферон альфа» в дозировке 50 мкг/0,5 мл, такая дозировка есть только у производителя «Шеринг-Плау Лабо Н.В.» (Бельгия) и у отечественного производителя «Люмьер Фарма», который балкует продукцию «Шеринг-Плау». Эти компании создали олигопольный рынок и слаженно на нем работают. На торгах в ПРООН производителя «Шеринг-Плау Лабо Н.В.» (Бельгия) представляла компания «Фармадис», которую СМИ связывают с компанией «Люмьер Фарма» через общего бенефициара Петра Багрия. Эти компании провели скоординированные действия с целью раздела между собой рынка лекарств для лечения гепатита у детей и не допущения к рынку компании «Валартин Фарма», которая в результате выиграла только один самый маленький лот – «Рибавирин» на 2,1 тыс. долл. США. Для этого компания «Люмьер Фарма» снизила цену больше чем в два раза по позициям, по которым могла победить компания «Валартин Фарма». Это обеспечило экономию денег в размере 20,1 тыс. долл. США. В то же время по монопольной позиции «Пегинтерферон альфа» 50 мкг/0,5 мл компания «Фармадис» вышла на торги с превышением суммы закупки на 46,2 тыс. долл. США с ценой на 39% выше в валютном эквиваленте, чем цена закупки препарата с таким же торговым названием «Пегинтрон», как в МОЗе в 2014 году.

 

​Закупка препаратов для лечения гепатита В и С у детей через ПРООН

 

Монопольная позиция «Ламивудин» является препаратом с торговым названием «Зеффикс» производства компании «Глаксосмиткляйн» (Великобритания). Организация ПРООН купила его по цене на 20% дороже в долларовом эквиваленте, чем цены закупки этого же препарата в МОЗе в 2014 году, что привело к превышению ожидаемой суммы лота на 19,7 тыс. долл. США.

Рост цены по конкурентной позиции «Рибавирин» почти в 8,5 раз (с 1,3 до 11 центов США) связан с закупкой нового препарата отечественного производства, который только в начале 2015 года был выведен на рынок. Кроме этого препарата, на рынок с 2014 до 2016 год на рынок вышли еще 6 новых производителей из Украины и Китая. В итоге компания «Фармадис», поставлявшая в 2014 году МОЗу препарат «Рибавирин» производства «Шеринг-Плау Лабо Н.В.» (Бельгия), вероятно, не вышла на торги по этой конкурентной позиции, да и ожидаемая сумма закупки лота была всего 437 долл. США.

Две оставшиеся монопольные позиции, которые не закупались МОЗом в 2014 году − «Пегинтерферон альфа» 90 и 135 мкг/0,5 мл с торговым названием «Пегасис» производства компании «Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд» (Швейцария) − были закуплены с превышением ожидаемых сумм лотов в сумме на 2,6 тыс. долл. США (9,4%), при этом противоположные тенденции роста и падения цен на эти два препарата, рассчитанные от цен, взятых из реестра оптово-отпускных цен при формировании номенклатуры, доказывает искусственность такого подхода в ценообразовании (см. Таблицу 2).

таблица 2

 

Препараты для лечения гепатитов у детей были закуплены, в целом, с экономией 82,5 тыс. долл. США в сравнении с ценами закупки препаратов в 2014 году МОЗом за счет падения цен на «Пегинтерфероны альфа» в конкурентных дозировках. Эта экономия не связана с работой ПРООН, а обусловлена создавшейся рыночной ситуацией и конкурентной средой, созданной МОЗом на внутренних торгах. Несмотря на экономию по отдельным позициям закупки, экономии по закупкам в целом добиться не удалось, и в итоге препараты были закуплены с превышением на 50,3 тыс. долл. США (или на 24,2%).

Учитывая, что бюджет по этому направлению составляет 360,3 тыс. долл. США, вместо дополнительной закупки препаратов, свободные деньги были направлены на покрытие превышений по лотам и на оплату услуг ПРООН.

Анализ закупки лекарственных средств для лечения гепатитов у взрослых

Бюджет программы составляет 5,47 млн. долл. США. В МОЗе планировали закупить 8 позиций для лечения гепатита В и 7 позиций для лечения гепатита С, утвердив соответствующую номенклатуру.

Мы ранее анализировали номенклатуру МОЗа и писали, что ожидается развитие ситуации следующим образом: поскольку отечественный препарат производства компании «Валартин Фарма» «Альфапег» предназначен только для лечения гепатита С, то при сборе заявок для лечения гепатита В распределение между «Пегинтроном альфа 2-а» и «Пегинтроном альфа 2-b» будет равномерное, «50-на-50». При сборе заявок для лечения гепатита существенное преимущественно будет у «Пегинтронов альфа 2-а» (производитель «Хоффман-Ля-Рош»), чтобы обезопасить единого производителя двух видов пегинтронов от возможных потерь и максимально уменьшить даже гипотетический заработок фирмы «Валартин Фарма».

Так и вышло, МОЗ собрал заявки из регионов, но после регистрации в Украине «Софосбувира», нового препарата для лечения гепатита С производства «Гилеад Сайенсыз Айеленд ЮС» (Ирландия), под руководством экс-замминистра здравоохранения Игоря Перегинца в номенклатуру были внесены изменения, которые стали следствием лоббизма со стороны общественной организации «Пациенты Украины», заявившей, что это их заслуга

Закупка препаратов для лечения гепатита В и С у взрослых

 

Это привело к перераспределению рынка: количество заявок по «Пегинтерфоренам α-2b» и монопольному «Пегинтерфорену α-2а» снизилось (только по последнему «Пегферону» объем закупки упал с 2,1 млн. долл. США до 1,1 млн. долл. США). На средства, сэкономленные из-за меньшего количества заявок, была проведена закупка «Софосбувира» (1,8 млн. долл. США были выделены на новый препарат). Эти количества были утверждены в опубликованном постановлении КМУ 787 от 08.10.2015 г., по которому и проводились торги в ПРООН.

Всего было закуплено 9 препаратов на сумму 5,27 млн. долл. США, при этом административные услуги ПРООН составили 251 048,89 долл. США, затраты на логистику − 75 314,67 долл. США (1,5% от общей суммы закупки).

Торги в ПРООН выиграли в основном производители и их первые дистрибьюторы. «Пегинтерфероны α-2b», как и в 2014 году на торгах в МОЗе, купили у отечественного производителя «Люмьер Фарма», а препарат «Пегинтерферон α-2а» 180 мкг купили у той же «Люмьер Фарма» (балкующей продукцию «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.» (Швейцария), только был закуплен препарат с названием «Пегферон», а не «Юнитрон», как написали в ПРООН – см. Приложение 1). Напомним, что в 2014 году покупали оригинальный препарат у самой компании Рош. Впервые на торги напрямую вышел производитель «Macleods Pharmaceuticals» (Индия), ранее принимавший участие в торгах через своего украинского дистрибьютора ООО «Укроптпостач». Впервые из-за новой номенклатурной позиции «Софосбувир» появилась на торгах компания «Delta Medical Promotions AG» (Швейцария), представляющая производителя «Гилеад Сайенсыз Айеленд ЮС», Ирландия (см. Приложение 3).

Выход новых игроков был обусловлен включением в номенклатуру закупок новой позиции − препарата «Софосбувир» (решение было принято под давлением пациентских организаций). Структура рынка централизованных закупок претерпела существенные изменения – см. инфографику рис. 1 и рис. 2 ниже. А более подробную структуру централизованного рынка препаратов для лечения гепатитов у взрослых в 2014 и 2015 гг. см. в Приложении 4.

Рисунок 1

 

Рис. 1. Структура централизованного рынка препаратов для лечения гепатитов В и С у взрослых в 2014 году

 

Рисунок 2

Рис. 2 Структура централизованного рынка препаратов для лечения гепатитов В и С у взрослых в 2015 году

Как видно из инфографики и таблицы в Приложении 3, на рынке поменялись лидеры. В 2014 году в МОЗе лидером продаж была компания ООО «Люмьер Фарма», Украина (выпускающая «in bulk» продукцию «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.», Швейцария) с долей рынка 61,2% (в 2015 году эта компания получила только 27% рыночной доли, снизив свои позиции на почти 55,9%), а в объеме закупок падение составило 95% (с 3,1 млн. долл. США до 1,4 млн. долл. США).

В 2015 году лидером по подписанным договорам (2,2 млн. долл. США) стала компания «Гилеад Сайенсыз Айеленд ЮС», Ирландия, получившая 43,1% рынка (впервые вышедшая на торги), то есть рост рынка +100%.

Максимальный рост рыночной доли +100% показала также компания «Валартин Фарма», Украина. В тоже время с рынка ушли компании «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд», Швейцария и «Шеринг-Плау Лабо Н.В.», Бельгия, которые в 2014 году поставляли препарат «Рибавирин» МОЗу.

Более подробно см. Таблицу 3 ниже.

Закупка противотуберкулезных препаратов

Теперь про цены

Четыре конкурентные дозировки препаратов «Пегинтерферон α-2b» были закуплены на 35,3% дешевле в долларовом эквиваленте, чем закупил МОЗ в 2014 году, препарат «Тенофовир» в ПРООН купили напрямую у производителя на 36,7% дешевле, чем купили у дистрибьютора того же производителя в 2014 году. Максимальное превышение ожидаемой стоимости закупки показал новый препарат «Софосбувир»: планировали потратить 1,8 млн. долл. США, а поставщик предложил цену 2,9 млн. долл. США (на 60,7% больше). Пациентские организации сразу заявили о необходимости переоглашения тендера в ПРООН на закупку «Софосбувира», ведь они его лоббировали и заявляли, что цена будет 300 долларов за флакон, а препарат купили за 480 долл. США. Получается, что компания получила сверхприбыль в 852,5 тыс. долл. США, или это была сверхприбыль на оплату услуг профессиональных лоббистов?

При закупке «Пегинтерферона α-2a» было получено превышение ожидаемой цены закупки на 31,1%, или 435 тыс. долл. США (см. Таблицу 4).

В итоге такое повышение закупочных цен потребовало ПРООН уменьшить количество закупленного препарата в среднем на 30%, а количество «Рибавирина» уменьшили сразу в два раза. Несмотря на то, что объем закупки препаратов пришлось уменьшить, ПРООН начислила себе 5% за оказание административных услуг и передала ДП МОЗа 1,5% на логистику.

 

Противотуберкулезные закупки

 

Приложение 1

Приложение 1

 Источник: http://www.ua.undp.org/content/dam/ukraine/docs/EE/Results%20of%20tender%20ITB%20UKR_2016_05.pdf?download

 

Приложение 2

Приложение 2

 

Приложение 3

Приложение 3

 

Приложение 4

Приложение 4

 

 

Регионы